Автоматизация, улучшение технического состояния сетей, строительство и реконструкция подстанций – стали основными направлениями развития энергоинфраструктуры в Одесском регионе за прошедший год. ДТЭК Одесские электросети уже закончили реконструкцию двух подстанций и начали строительство первой в Украине подстанций закрытого типа 110/20 кВ.

В мае 2019 ДТЭК Одесские электросети (в прошлом – Одессаоблэнерго) стал частью ДТЭК. Тогда ДТЭК Сети проанализировал состояние и разработал стратегический план развития инфраструктуры электросетей Одесского региона.

«ДТЭК действует в интересах Украины, обеспечивает надежность электроснабжения и комфорт клиентов. За этот год мы уже завершили реконструкцию двух подстанций «Юбилейная» и «Болград» на юге области, обновили подстанции «Мариновка» и «Ильинка» в Беляевском районе, проводим реконструкцию подстанций «Чумка» и «Крымская»», — рассказал генеральный директор ДТЭК Одесские электросети Александр Фоменко.

Работы продолжаются и сегодня. Так, в планах компании до конца следующего года построить три новые подстанции и реконструировать еще 11. Они помогут не только улучшить качество электроснабжения, но и обеспечить растущие потребности в электроэнергии жителей всего региона.

«Для предупреждения дефицита мощности в Киевском районе города Одессы начато строительство новой подстанции «Чубаевка». Это будет первая подстанция в Украине закрытого типа класса напряжения 110/20 кВ. Введение ее в эксплуатацию даст дополнительные 52 МВт мощности для подключения к электроэнергии около 5000 новых квартир в жилых комплексах  строящегося микрорайона», — рассказал Александр Фоменко.

Чуть больше чем за год энергетики ДТЭК Одесские электросети реализовали 162 проекта модернизации на сетях среднего и низкого напряжения. На это компания направила 683 млн грн инвестиций. Так одесские энергетики повышают надежность электрических линий и силового оборудования, которое непосредственно питает дома жителей Одессы и области.

Одним из приоритетных направлений развития инфраструктуры электрических сетей стали автоматизация и цифровизация. Компания начала проект по внедрению новой автоматизированной системы диспетчерского управления SCADA. Она является важной частью трансформации энергетической инфраструктуры в «умную сеть» (Smart Grid). Этот программный комплекс позволит прогнозировать возможные аварии и будет предлагать варианты их решения. Это значительно повысит качество энергоснабжения и, в перспективе, позволит уменьшить время, которое жители Одессы и области находятся без света. Проект рассчитан на 4 года (2021-2024гг). Его общая стоимость составит около 80 млн грн.

Кроме того, компания начала обновление парка транспортных средств, которое не проводилось десятилетиями.

«Высокий износ авто-тракторной техники часто приводил к простою транспорта по причине поломок, а значит – к снижению работоспособности оперативно-выездных бригад. Мы закупили 57 единиц авто- и спецтехники, которые позволят оперативно обслуживать электросети, предоставлять клиентам качественные услуги и снизить объем вредных выбросов в атмосферу», — пояснил Александр Фоменко.

ДТЭК Одесские электросети действует в интересах Украины, разделяет ценности общества и понимает, что наличие постоянного и бесперебойного электроснабжения – залог безопасности и комфорта жителей области.