Эндокринологи бьют тревогу: количество заболевших диабетом стремительно растет

0

Более 69 тысяч больных диабетом стоит на учете в Одесской области. Однако врачи уверены, что эта статистика серьезно занижена.

Как рассказала главный эндокринолог областного управления здравоохранения Ольга Агафонова, врачи знают, что цифра занижена, но многие люди попросту не знают, что страдают этой опасной болезнью.

— Часто человек обращается уже тогда, когда уже болен несколько лет. Симптомы диабета второго типа (им заболевают в основном люди в возрасте 50-60 лет, — ред.) проявляются не сразу и обычно уже через побочные заболевания», — отметила она.

Ее коллега, главный терапевт МО РФ Юрий Халимов добавил, что главная проблема, что люди знают, как избежать диабета, но ничего не делают и набирают вес.

— В разных странах от 40 до 60% не достигают цели лечения диабета из-за нежелания контролировать себя», — отметил врач.

Он добавил, что число заболевших во всем мире растет с геометрической прогрессией, хотя это заболевание не инфекционное.

По его словам, современная медицина считает, что главный вред этой болезни – не эндокринный, а кардиологический.

— Люди погибают из-за инсульта и инфаркта. Нужно контролировать показатели крови и давление, а не только уровень сахара, — отметил он.

Отметим, что вчера в Одесской области для врачей-эндокринологов проводились уроки, где учат, как победить болезнь. Такие занятия проходят один раз в месяц.