Эксперт рассказал о том, как Россия отвлекает внимание от ситуации со сбитым Боингом МН-17

0

Арсенал политических и информационных трюков Москвы, используемых ею для отвлечения общественности и влияния на следствие по делу МН-17, будет только расширяться в ходе судебного разбирательства по делу о сбитии Боинга в 2014 году над Донбассом, заявил эксперт Дмитрий Левусь. Об этом информирует Цензор.нет со ссылкой на Укринформ.

На круглом столе, который прошел 5 марта в Укринформе, эксперты, политологи, политики обсудили развитие дела по расследованию и привлечению к ответственности руководства РФ и непосредственных исполнителей военного преступления – уничтожения в июле 2014 года российскими оккупантами самолета малазийских авиалиний рейса МН-17.

При этом особое внимание было уделено запущенной Кремлем массированной информационной кампании, направленной на отрицание обвинений в сторону РФ и на формирование образа Украины как виновницы гибели 298 человек из нескольких стран.

«Официальная позиция Нидерландов соответствует позиции международной следственной группы JIT, а отказ Кремля от ареста и экстрадиции зенитчика так называемой «ДНР» Цемаха, также как и четкие заявления нидерландской прокуратуры о невозможности РФ судить самостоятельно обвиненных в преступлении, сбитии самолета рейса МН-17 привели к определенным осложнениям в двусторонних отношениях этих стран.

Но именно в силу своей важности для следствия и суда Нидерланды остаются целью российских провокаций и информационных операций, к которым добавилось и давление на «несговорчивых» по мнению Москвы политиков», — отметил эксперт Дмитрий Левусь.

Он отметил, что в Нидерландах существует значительное количество политических и общественных деятелей, журналистов, которые за плату сотрудничают с Москвой. Например, «Комитет «Глобальные права мирных людей» препятствовал заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в 2016 году, формируя мнение нидерландцев перед референдумом о соглашении.

Также эти люди и сети организаций, подключены к отбеливанию РФ и формированию образа Украины как виновницы трагедии. Понимая, что этих усилий недостаточно, чтобы повлиять на следствие и суд, Кремль усилил давление на нидерландских политиков, которые критикуют политику Путина.

В результате состоялось внесение члена комитета по иностранным делам Парламента Нидерландов Сьюрдсмы в санкционный список Кремля и, в ответ, отказ от делегации комитета от посещения Москвы с визитом 24-27 февраля.

Исполнительный директор Благотворительного фонда «Акцент» Олег Лисный сказал, что помимо Нидерландов целью Кремля в деле МН-17 является Малайзия. При этом Москве удалось добиться коррекции позиции Малайзии. В 2015 году Малайзия выступала в Совете безопасности ООН инициатором по созданию Международного трибунала для рассмотрения дела МН-17, которую РФ, воспользовавшись правом вето заблокировало.

Теперь же в начале февраля, на совместном брифинге с Прокуратурой Нидерландов экс-премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамат, хотя и не говорит о невиновности Москвы, подыгрывает одной из запущенных из Кремля версий о том, что уничтожение самолета стало последствием того, что сложный комплекс «Бук» попал в руки непрофессионалов «повстанцев» и Москва не причастна к этому.

Круглый стол «Дело МН-17. Отягчающие Кремля – 2», на котором прозвучали эти и другие оценки от украинских и зарубежных экспертов и политиков относительно ситуации с МН-17 и попыток Москвы избежать ответственности накануне начала судебного разбирательства в Голландии 9 марта, был организован  Благотворительным фондом «Акцент» и общественной организацией «Бурштиновий шлях».

1 2