В декабре прошлого года СБУ разоблачила коррупционную схему, организованную бывшим руководством Одесского областного совета и директорами ряда госпредприятий. Они незаконно использовали земли Национальной академии аграрных наук.

Об этом сообщает пресс-центр спецслужбы.

По данным следствия, суть сделки состояла в нецелевом использовании земельных участков Одесской государственной опытной станции УААН. В рамках уголовного производства оперативники СБУ установили, что организатором противоправной деятельности один из бывших руководителей Одесского облсовета. Он задействовал две подконтрольные коммерческие структуры и в сговоре с руководителями ряда госпредприятий «способствовал» оформлению заведомо невыгодных условий на выращивание сельхозпродукции на землях УААН.

Экс-чиновник обоснованно подозревается в причастности к присвоению материальных ценностей почти 2 млн грн.

Напомним, в 2020-2021 годах правоохранители провели 45 обысков по фактическим адресам проживания организаторов противоправной деятельности, в офисных помещениях, юридических и фактических адресах коммерческих структур, задействованных в преступной схеме. По результатам следственных действий изъята «теневая» документация, компьютерную технику, уставные документы предприятий, в том числе зарегистрированные и расположенные на территории РФ.