Эдуард Гурвиц предлагал освободить Юлию Тимошенко без президента

0

Депутат фракции «Удар» Эдуард Гурвиц передал Партии регионов закон об объявлении амнистии бывшему премьеру Юлии Тимошенко, который может быть принят Верховной Радой.

Это случилось в эфире программы «Шустер Live», сообщает «Украинская правда».

«Верховная Рада Украины имеет все полномочия для объявления амнистии и в этом она никак не ограничена. Она ограничена в этом только голосованием и подписью президента страны», — заявил депутат. «Я думаю, что завтра утром Партия регионов должна собраться и написать эти две строки и это будет большим вкладом ПР в то, чего хочет вся Украина», — добавил Гурвиц.

На это депутат от Партии регионов Владимир Олийнык протянул руку, чтобы взять документ, сказав «Дайте материалы – мы посмотрим».

Текст документа звучит так: «Пользуясь принципами гуманизма и в соответствии с частью третьей статьи 92 Конституции Верховная Рада постановляет: 1.Объявить амнистию бывшему премьер-министру Тимошенко Юлии Владимировне, осужденной 11 октября 2011 Печерский районный суд города Киева за совершение преступления, предусмотренного статье 365 ч.3 УК (дело № 1-657/11) и освободить ее от основного и дополнительного наказания в виде лишения свободы на срок 7 лет с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 3 года. 2.Данный закон вступает в силу со дня его официального опубликования».

Поэтому Владимир Олийнык заявил, что «такого закона никогда не будет», объяснив, что, в отличие от указа президента, который может быть актом индивидуального действия, перед законом все равны, в том числе и Тимошенко.

Как известно, Тимошенко заявила, что ее команда поддержит только тот закон о ее освобождении, который будет согласован с миссией лидеров Евросоюза.