Дюковский парк Одессы. Маленький контраст в большом городе

0

Наверняка все жители нашего славного города знают Дюковский парк, или хотя бы знают о его существовании. Чуть меньше одесситов в нем когда-нибудь хоть раз бывали, и еще меньше захаживают в него периодически. Итак…

Парк Дюковский, носивший название во времена СССР парк Победы, находится в исторической части города, между Молдованкой и Слободкой, являясь своеобразной границей этих районов. Вообще-то парк был изначально садом, высаженным по личному указанию Дюка де Решилье. Тогда он был еще загородным, сейчас же – до центра города рукой подать.

Когда-то это был действительно сад, полный ароматов фруктовых деревьев, цветущих полян и обилием певчих птиц. Низовье сада украшали 2 пруда: один большой и продолговатый, второй маленький и круглый. Вода в водоемах была чиста и прозрачна, в теплое время года в ней даже купались, не боясь подхватить бледную трепонёму или еще какую оказию. В более прохладное время пруды притягивали к себе любителей рыбалки, с легкостью добывающих мелкую рыбешку, которая называлась «кошачья радость». Говорят, вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия в пруду водились рачки, черепашки, и даже ужи.

Кроны многолетних деревьев излучали спасительную тень, сочные высокие травы служили природным антиоксидантом, а от запаха цветущих акаций могла закружиться голова у всякого, даже у кого её не было.

В летнее время здесь можно было отдохнуть от городской суеты, покататься с любимой на лодке или на морском велосипеде, отведать мороженного или пивка. Для любителей пеших прогулок это отличный плацдарм с размахом: парк имеет огромную площадь зеленых насаждений разных ботанических культур, оснащен асфальтированными аллеями, площадками и скамейками. Большинство здешней флоры было насажено еще в конце 18-го века, и представляет собой настоящую композицию из деревьев и кустарников, адаптировавшихся в нашем климате.

Здесь взору гуляющих предстанут вековые дубы, клены, пирамидальные тополя, каштаны, платаны, много видов акаций, туи, кедр, пихтовые, и даже такие экзотические представители тропиков как софора и юкка. Своды и толщина основания многих деревьев подчеркивают их давность.

Юкка
Юкка

Центральная аллея парка просторна и имеет приятный обзор. Сверху открывается вид на Ближнюю Молдованку и, так называемый, «тихий центр». Вся площадка аллеи украшена вечнозелеными деревьями и кустарниками, создающими особую атмосферу в парке даже зимой. Летом же из фонтанчиков бьёт вода, мамочки прогуливаются с детьми, подростки – со скейтами, влюбленные – с любовью, а поэты – с мечтой.

Дюковский парк. Центральная аллея
Дюковский парк. Центральная аллея

Кто-то в этом парке прогуливал уроки, кто-то научился играть в преферанс, других же тянули чувства, наполненные интригами и продолжением рода. Здесь рождалась и умирала любовь.

Впрочем, пруды скамейки и аллеи и сейчас существуют, правда, уже далеко в не первозданном виде. Можно сказать откровенно – в виде относительно приличном. Относительно сказано с натяжкой.

Дюковский парк
Дюковский парк

У автора этих строк складывается такое ощущение, что парк никому не нужен, ни городской власти, ни областной, никому, может быть кроме самих горожан. Об этом свидетельствуют вопиющая многолетняя запущенность, отбивающая своим видом желание находиться не только в таком парке, но и в такой стране.

Первый пруд капитально загажен, вода имеет цвет мыльных пузырей. Островок на нем зарос диким камышом, утки пропали, рыба – тоже… Второй пруд несколько в лучшем состоянии, но далеко не в нормальном. Купаться в таком пруду вам, ни дай Бог, дабы не пополнить потом очередь на «реакцию Вайнерберга».

Не в лучшем состоянии и другие части парка. Скамейки, на которых шелушится краска, говорят о том, что красились они в последний раз лет 10 назад. Потрескавшийся асфальт, рушащиеся монументы, высохшие больные деревья, которые никто не спиливает – тоже свидетельствуют о том, что до парка у чиновников руки не доходят.

Дюковский парк
Дюковский парк

А ведь Дюковский – это не просто парк, это памятник, имеющий историческую ценность для одесситов. Но, видимо, не для наших чиновников. Думается, «60 новых стадионов» за избирательную кампанию, «народный бюджет» и пресловутое «покращення життя вже сьогодни» не стоят того чтобы хотя бы раз что-то сделать по-настоящему, сделать без пиара и политических дивидендов, а тихо, но для города.

Впрочем, нам не привыкать. Старожилы рассказывают, что во время румынской оккупации парк и то лучше выглядел. Видимо, патриотизм одесских чиновников заканчивается там, где надо бы перейти от слов к делу, которым и не пахнет.

Может быть, на это нет денег в бюджете? Тогда понятно. Но не сенсационно, будто раньше они были… Другое «умиляет»: то, с какой быстротой дерибанятся под частные застройки пляжные зоны и санатории. Там деньги находятся быстро. Диву даешься от одного только количества VIP-домов этих «новых одесских», заселяющих пространство некогда считавшееся народным достоянием. Дело это хоть и теневое, но никак не хаотичное, под четким контролем депутатов тех же советов: что городского, что областного.

Если эти строки прочитает кто-нибудь из вышеуказанных, хочется добавить пару слов персонально.

Что стоит вам, уважаемые одесские нувориши, скинуться денежкой с миру по нитке, создать соответствующий фонд для реконструкции таких парков, как Дюковский? Как уже сделали с Паком космонавтов и Александровской колонной? Горожане вам бы спасибо сказали. Так же, кстати, делали промышленники и дворяне высших сословий 19-го века. Они, видимо, любили свой город. А вы его любите?

Дюковский парк
Дюковский парк

Но Бог им судья. Ведь ничего вечного на свете не бывает. Эти деревья, посаженные еще при Екатерине, пережили многое. Пережили они времена царской России, и революцию, и мировую войну, и перестройку, переживут они и эту власть. Они уйдут, а деревья останутся, если, конечно, очередной нувориш не отберет себе кусок парка и не захочет построить там что-нибудь для своей выгоды. Зеленый театр в парке Шевченко кое-кто уже почти прибрал к рукам для подобных целей.

Но будем надеяться, что деревья все-таки останутся, и будут также радовать уже новые поколения, как радовали наших бабушек и дедушек.

На одном из таких деревьев было выколота надпись «Лена + Паша = Лю» (далее след писавшего пропадает). Кто знает, где теперь эти Лена и Паша. А главное, где то чувство, которое заставляло так неистово царапать тугую древесину, увековечивая данный факт для размышления потомков.

Игорь Меркулов