Директоров одесских детсадов проверяют на взяточничество

0

C начала учебного года в Одессе распространилась информация о том, что в бесплатных дошкольных учреждениях значительно возросли поборы на внутренние нужды, а родители жалуются на то, что перед ними не отчитываются, куда уходят деньги. По распоряжению мэра Одессы Алексея Костусева, специальная комиссия от городского управления образования и науки начала проверять детсады на предмет взяток.

Об этом 20 сентября в ходе пресс-конференции сообщила заместитель начальника управления образования и науки Одесского горсовета Виктория Ищенко.

— Среди трех дошкольных учреждений проводилось анонимное анкетирование. К сожалению, в результате опроса обнаружилась проблема: нежелание родителей что-либо подтверждать письменно, либо называть свою фамилию. В результате беседы ни один из родителей не указал на принуждение. В анкетировании участвовали люди, которые просто приходили со своими детьми. Подавляющее большинство родитей говорили, что взносы они делали добровольно, — заявила Виктория Ищенко.

Также замначальника отметила, что почти во всех случаях родители категорически отказываются оглашать какую-либо информацию, что усложняет работу комисии.

При этом комиссия все-таки выявила нелицеприятные факты.

— С начала года в отношении четырех руководителей были приняты меры дисциплинарного взыскания, двое из них были уволены, — сообщила Виктория Ищенко.

По ее словам, комиссия продолжает свою работу.

Также Виктория Ищенко опровергла информацию о том, что в школах резко увеличились поборы, опубликованную в газете «Сегодня».

— В газете было написано, что в школах резко возросли взносы, однако родители этого не подтвердили. Резкого возрастания нет. Те родители, с которыми мы беседовали, заявили, что оказания помощи воспитателям или преподавателям на собственные нужды не было, — добавила она.

Чиновник также сообщила, что журналист, написавшая эту статью, сейчас работает вместе с комиссией и своими глазами видит что происходит в школах и детсадах Одессы.

Присутствовавший на встрече начальник управления Валерий Шупарский призвал всех, кто знает о фактах незаконного требования денег, обращаться по телефону доверия управления образования и науки Одесского горсовета — 7253593. Также можно обратиться в отдел образования районной администрации:

Отдел образования Приморской райадминистрации: т. 776-10-11

Отдел образования Суворовской райадминистрации: т. 711-92-80

Отдел образования Киевской райадминистрации: т. 47-37-08

Отдел образования Малиновской райадминистрации: т. 761-24-34