25 марта 2021 года в ходе заседания Исполнительного комитета Одесского горсовета региональный представитель Фонда ООН в области народонаселения в Украине Людмила Акимова отметила, что Фонд высоко оценил командную работу одесской мэрии по противодействию насилию, и передала Геннадию Труханову знак «Город, свободный от насилия».

Было отмечено, что Одесса первой в Украине не только официально признала факт домашнего насилия, но и заняла активную позицию в противодействии этому явлению. Одесса – первый город в Украине, где была сформирована соответствующая муниципальная политика, создано управление и выделено финансирование для предоставления сервиса пострадавшим от насилия и лицам, которые осуществляют насилие.

Знак будет размещен на видном месте. Помимо признания он несет в себе еще и информационную нагрузку – при наведении смартфона на QR-код пользователю будут предоставлены все контакты служб и сервисов по противодействию домашнему насилию.

«Одесса была первой, и сегодня другие города берут за основу пример форм работы одесской мэрии. Да, есть определенные вызовы, в том числе из-за карантина. Но сегодня мы говорим о том, что муниципальная система противодействия насилию продолжает развиваться. Фонд ООН и впредь будет поддерживать Одессу, а данный знак яркое тому подтверждение», — подчеркнула Людмила Акимова.

***

Между Одесским городским советом и Фондом ООН в области народонаселения Украины подписан Меморандум о взаимопонимании, в рамках которого планируется открытие уже второго Центра противодействия насилию. Как и в первом Центре, здесь можно будет получить не только временное пристанище, но и юридическую, психологическую и социальную помощь. Кроме того, планируется открытие Папа-хаба, где будет все необходимое для совместного досуга пап и детей.