Министерство инфраструктуры Украины дает старт новому концессионному проекту в порту «Черноморск» Одесской области и объявляет конкурс на отбор консультантов для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) и тендерной документации для его реализации.

Об этом сообщил Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

«Именно сегодня, в день подписания второго концессионного договора в морском порту «Ольвия», мы начинаем новый концессионный проект паромной переправы в порту Черноморская. В рамках этой концессии планируем привлечь инвестиции в размере от 150 млн грн, которые будут направлены на модернизацию железнодорожно-паромного комплекса порта. Это строительство нового паркинга для грузовиков и терминала для пассажиров и водителей, а также станции техобслуживания для подготовки к продаже автотехники, замена асфальта и установка системы видеонаблюдения на открытых складах, ремонт подъемного моста и тому подобное. Ожидаем к концу этого года разработать и согласовать ТЭО, чтобы уже в следующем году объявить концессионный конкурс», — отметил Владислав Криклий.

Справка

Железнодорожно-паромный комплекс ГП «МТП «Черноморск»» находится в 5-м терминале порта и включает 3 объекта – причалы №26, №27 и №28. Их годовая мощность составляет около 4,5 млн тонн груза в железнодорожных вагонах, а также 35 тыс. грузовых и 250 тыс. легковых автомобилей.

Терминал является уникальным, ведь сочетает возможности перевалки железнодорожных вагонов и автотранспорта, и является единственным таким терминалом в Украине и одним из крупнейших терминалов подобного типа на Черном море.

Терминал не имеет специализации на перевалке отдельных товарных групп. Его грузопоток является диверсифицированным и в основном состоит из вагонов, грузовиков, контейнеров и автомобилей.