Что творится на пляжах Одессы

0

В ходе аппаратного совещания 1 июля 2013 года в Одесской мэрии директор департамента  экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Игорь Дербоглав доложил о результатах проверки устранения последствий стихии на пляжах Одессы.

В ходе доклада чиновник сообщил, что  в КП «Гидропарк «Лузановка»» на месте демонтированного бара-дискотеки «Цунами» проведены работы по организации цветочной клумбы, а на участке пляжа для лиц с ограниченными возможностями проведён ремонт (стяжка) пешеходной аллеи, ведущей к пандусу. Также проведён ремонт 13-ти деревянных лежаков и вывезено 8 машин упавших веток и 3 машины мусора.

Пожалуй, приятные новости о Лузановке на этом заканчиваются. Игорь Дербоглав сообщил, что на этом пляже напротив клуба «Лимон» обнаружен очередной самострой без правоустанавливающих документов в виде летней площадке на песке. Также по словам чиновника, после прошедшего 31 мая урагана отремонтировано всего 2 из 4 теневика. Территория же самого гидропарка, от пляжа Малибу до центральной аллеи, находится в неудовлетворительном состоянии. Там обнаружены скопления бытовых отходов и остатки поваленных деревьев. Сама же центральная аллея представляет собой сосредоточение торговых лотков и стихийных торговцев в хаотичном и неупорядоченном состоянии. Дошло до того, что возле «Коллонады» одна из палаток перекрыла часть пешеходной дорожки.

Также, по словам Игоря Дербоглава, песок на пляже чистится нерегулярно, также нерегулярно производится вывоз мусора, с тыльной стороны многих кафе находятся большие скопления мусора и разобранного инвентаря.На участке парка от администрации до «Дома Павловых» контейнерные площадки замусорены, а контейнера переполнены.

На этом же участке транспорт заезжает на зелёные зоны парка, хаотично в палатках проживают отдыхающие, зафиксированы заезды на зелёную зону большегрузного грузового транспорта.

Были претензии у членов комиссии и к другим пляжам города. Например, на пляже «Ланжерон» обнаружено скопление бытового мусора и места его сжигания на зелёной зоне верхнего яруса склона, вдоль улицы Черноморской (между переулками Лермотовский и Обсерваторный). А возле, ООО «Подводный охотник» вообще обнаружено скопление строительного мусора. Здесь, так же как и в «Лузановке», песок не просеян от бытового мусора, а имеющиеся урны на пляже переполнены.

Председательствующий на аппаратном совещании первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко сообщил, что возле фонтана у главной аллеи пляжа «Аркадия» до сих пор валяются поломанные деревья. И дал срок устранения недостатков до конца недели. Песок на пляжах «Дельфин», «Отрада» и «Аркадия» также, как и на других пляжах, нерегулярно просеивается от бытового мусора.

Что же касается пляжей Большого Фонтана, то здесь остро стоит проблема нехватки урн для сбора мусора на первом ярусе склонов от моря и несвоевременно вывозится мусор с территории. Также фиксируется несанкционированный въезд автотранспорта на территорию курортной зоны, парковка на зелёной зоне. Хоть КП «ПЭО Киевского района» и проводятся мероприятия по вывозу мусора и обломков деревьев, но по всей территории пляжей находятся скопления сухих веток и остатков деревьев.