Что ожидает одесских моряков в ближайшем будущем?

0

Моряки декларируют доходы на общих основаниях, сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Одесской области.

Физические лица, являющиеся гражданами Украины и работающие, временно или постоянно за границей, должны декларировать доходы, полученные как из источников в Украине, так и иностранные доходы.

В соответствии с положениями Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) указанные налогоплательщики в случае получения иностранных доходов в 2013 году, обязаны подать годовую налоговую Декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — Декларация) в орган Миндоходов по месту своей регистрации (в паспорте).

К лицам, которые получают иностранные доходы, в частности, могут быть отнесены: лица, которые выезжают за границу на исполнение работ; для предоставления услуг, а также моряки, которые работают на судах иностранных судовладельцев.

Порядок налогообложения доходов указанных категорий граждан, а также моряков, которые работают у иностранных судовладельцев, в соответствии с положениями НКУ осуществляется на общеустановленных основаниях, предусмотренных для граждан, которые получают иностранные доходы: эти доходы включаются в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика — получателя, отображаются в годовой налоговой Декларации и облагаются налогом по ставкам, определенными в п. 167.1 статье 167 НКУ (15% и 17%).

Доходы, полученные физическими лицами-резидентами (гражданами Украины) из источников происхождения за пределами Украины, включаются в состав общего годового налогооблагаемого дохода, кроме доходов, которые не подлежат налогообложению в Украине в соответствии с положениями НКУ или международного договора, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины.

Перечень действующих международных договоров об устранении двойного налогообложения размещен на официальном веб-портале Министерства доходов и сборов Украины www.minrd.gov.ua в разделе «Деятельность».

Для получения права на зачисление налогов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где был получен доход (прибыль), уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме уплаченного налога, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, в соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

Если у плательщика налогов отсутствуют подтверждающие документы относительно суммы полученного им дохода из иностранных источников и суммы уплаченного налога в иностранной юрисдикции, оформленных в соответствии со ст. 13 НКУ, такой плательщик обязан подать в орган доходов и сборов по своему налоговому адресу (регистрации в паспорте) заявление о перенесении срока предоставления налоговой Декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным.

Не зачисляются в уменьшение суммы годового налогового обязательства налогоплательщика:

а) налоги на капитал (прирост капитала), налоги на имущество;

б) почтовые налоги;

в) налоги на реализацию (продажу);

г) другие косвенные налоги независимо от того, относятся ли они к категории подоходных налогов или считаются отдельными налогами согласно законодательству иностранных государств.

Сумма налога с иностранного дохода налогоплательщика — резидента, уплаченного за пределами Украины, не может превышать суммы налога, рассчитанной на базе общего годового налогооблагаемого дохода такого налогоплательщика в соответствии с законодательством Украины.

Декларации о доходах принимаются до 1 мая 2014 года.

Налог на доходы физический лиц, указанный в предоставленной Декларации уплачивается  физическим лицом самостоятельно до 1 августа 2014 года.

Бланк налоговой декларации и порядок ее заполнения размещен на официальном веб-портале Миндоходов.

Граждане имеют возможность заполнить и направить декларацию об имущественном состоянии и доходах через Интернет. Для использования этой услуги плательщику нужно иметь электронный ключ цифровой подписи и соответствующее программное обеспечение.

Также можно воспользоваться сервисом «Декларирование он-лайн» на сайте Миндоходов. Для этого плательщику нужно иметь только электронный ключ цифровой подписи.

Более детальную информацию о порядке заполнения  Декларации и приложений к ней можно получить на официальном веб-портале Министерства доходов и сборов Украины.