Чиновники Одесского областного Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции продолжают внедрять коррупционные схемы, даже будучи фигурантами уголовных дел.

Об этом говорится в материале СМИ.

«Под флагом реформы и очередного витка борьбы с коррупцией в строительной отрасли, и. о. директора Одесского областного Департамента ГАСИ Андрей Грейц монополизировал право решения о вводе в эксплуатацию, дав исключительные полномочия инспектору Алле Кузьменко, с которой его связывают долгие годы совместной и «плодотворной» работы еще в Николаевском ГАСИ. По результатам неформальной экономической активности со стороны застройщика она выдает справку о возможности ввести в эксплуатацию объект. А начальник разрешительного отдела Юлия Фирко обеспечивает присвоение регистрационного номера в Реестре строительной деятельности. Она работает в ГАСИ Одесской области еще со времен Кучера-Сергиенко-Кудрявцева. И является ключевым звеном в схеме «5 долл. за кв. м», – отмечается в статье.

По мнению авторов, показательно, что даже наличие уголовных производств не мешает фигурантам и дальше претворять в жизнь свои коррупционные схемы даже в процессе реформирования системы государственного контроля.

«Темпы регистрации документов на строительство в Одесской области ускоряются в геометрической прогрессии. Сроки строительства этих объектов колеблются от двух дней до нескольких недель, что никак не смущает должностных лиц ГАСИ в Одесской области, которые очень спешат с регистрацией документов на строительство, пока находятся на своих должностях. Градостроительные условия и ограничения, которые должны быть отражены в Реестре строительной деятельности, странным образом, отсутствуют в соответствующих разделах и базах данных, доступных для просмотра», – констатируют СМИ.

Они приводят ряд примеров таких объектов с «ускоренными» сроками строительства.

«Реконструкция хозяйственного здания по адресу: Одесская обл., г.Измаил, ул. Авраамовская, 70/1В, уведомление о начале строительных работ зарегистрировано 22 июля 2020 а строительство окончено 27 июля 2020, то есть за 6 дней! В Реестре указано, что градостроительные условия и ограничения выданы управлением градостроительства и архитектуры Измаильского горсовета за №58 от 05.06.2020, но на сайте управления указанный документ отсутствует. Строительство жилого дома по адресу: Одесская область, Овидиополький район, пгт Таирово, ул. Бризовая – строительство осуществлялось за 7 дней, 21.07.2020 начали, а уже 27.07.2020 – закончили. Дальше еще быстрее. Жилой дом с хозяйственными постройками в Овидиопольском районе, села Лиманка вообще построен за 3 дня», – сообщает издание.

Ни о каком соблюдении строительных норм и их проверки, естественно, не идет речь.

«Орган работает на полную, как супермаркет во время рождественских скидок, продавая желающим любые виды документов. Отсутствие контроля государственных органов за строящимися объектами, манипулирование властей сроками по рассмотрению документов в связи с пандемией во всей стране, неразбериха в центральном аппарате ГАСИ и ее территориальных органах ввиду ликвидации приводят к масштабной, неконтролируемой коррупции всех звеньев этой структуры», – резюмируется в материале.