Чиновники не собираются спасать легендарные памятники архитектуры?

0

Работы по сохранению дома Руссова и дома Либмана в центре города так и не начались. В Управлении охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации признали неэффективность работы комиссии, которая занималась вопросом сохранения памятников архитектуры. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как передает Репортер, по состоянию на 14 марта не выполнено ни одно из мероприятий, предложенных комиссией по рассмотрению вопроса сохранения памятников архитектуры, расположенных в пределах улиц Садовой, Преображенской, Пастера и Дворянской.

Последний раз комиссия собиралась 4 февраля. Тогда по результатам ее заседания был предложен ряд мероприятий. КП ЖКС «Портофранковский», на балансе которого находятся памятники архитектуры, должно было заключить договор с эксплуатирующей организацией. Последняя должна обеспечить дома-памятники качественными жилищно-коммунальными услугами.

При этом управлению капитального строительства Одесского горсовета поручили совершить расчет стоимости выполнения первоочередных противоаварийных мероприятий в указанных домах. Также ведомство должно было разработать проектно-сметную документацию на проведение реставрационных работ.

Одесскому горсовету на основании этой документации комиссия поручала определить источники, объемы и этапы финансирования ремонтно-реставрационных работ в домах-памятниках.

Также одесскому муниципалитету предлагалось отменить распоряжения Приморской райадминистрации от 03.11.2006 № 2762 и № 2761. Согласно этим решениям, дом Русова и дом Либмана признавались аварийными и не пригодными к эксплуатации. На основании вывода об аварийности зданий ЖУФ «Ренессанс Лтд. – 92», который уже 10 лет является исполнителем услуг по содержанию домов-памятников, не выполнял необходимых мероприятий по эксплуатации зданий. Фирма «Реннесанс» имеет отношение к одесскому олигарху Руслану Тарпану.

Как отметили в Управлении охраны объектов культурного наследия, ни одно из намеченных мероприятий так и не проведено. Сейчас работа комиссии фактически приостановлена.

В управлении всеми способами, включая обращения в суды, пытались побудить владельцев и балансодержателей помещений домов-памятников начать их восстановление и сохранение. Однако действия чиновников не принесли результатов. Многократные обращения к предыдущему руководству области и органам местного самоуправления тоже остались без внимания.

Напомним, дом Русова возведен в 1897-1900 годах. Особую известность дом на Садовой, 21, приобрел благодаря расположенной в нем аптеке Гаевского. В 2009 году здание сильно пострадало в результате пожара.

Доходный дом Либмана на углу Садовой и Преображенской построен в 1887-1888 годах на месте здания гауптвахты по заказу одесского предпринимателя Либмана. Памятник архитектуры также сильно пострадал из-за пожара в 2009 году.

Два здания являются собственностью территориальной громады города в лице Одесского горсовета и находятся на балансе КП ЖКС «Портофранковский». Однако большинство квартир и нежилых помещений памятников архитектуры находятся в частной собственности.