«Черный лебедь» в Одессе: как это было

0

9 апреля на сцене Одесского Оперного театра должно было произойти нечто невероятное и незабываемое: необычное балетное действо, которое в 2-х актах объединит классический дивертисмент и современную хореографию. Проект, включающий в себя три вида искусств – балет, оперу и поэзию, богат неожиданными спецэффектами и ошеломляющими проекциями!

Ну а теперь о том, что было на самом деле. Конечно, это было сильно и красиво, но не феерично! Первый номер слегка напугал своей унылостью, но к счастью, дальше было намного динамичнее. Уильям Педро – выдающийся танцовщик современности покорил публику не только своим танцевальным талантом, но и своей «Дикой» энергией и артистичностью. Его талант ранее был оценен известным на весь мир дизайнером Донателло Версаче, и она подарила ему эксклюзивный костюм, сшитый без единой примерки для его оригинального номера. Он представил новое виденье балета, не то, к которому все привыкли. Но он был дружелюбно принят и его виденье оценили все зрители в зале от мала до велика. Он сорвал больше всех аплодисментов и возгласов «браво».

Также порадовали публику и Народные артисты Украины Наталья Мацак и Денис Недак. Наталья по сцене не ходил, она просто «летала». Легкость, грация, гибкость и улыбка, которая не сходила с ее лица в комплекте с силой и мужественность ее партнера составили прекрасный дуэт, о котором говорили все, выходя из зала. «Можно было ограничиться украинцами и Уильямом», слышалось в коридорах театра.

В принципе, и остальные номера были неплохие, некоторые даже очень неплохие, но были и неприятные моменты. «На всех афишах города «Черный лебедь» — Кейти Фетла. А на сцене сегодня была — Изабелла Кораси. Вот анонсы из Одессы и Донецка: «Название проекта посвящено участнице этого роскошного представления – Южно-Африканской балерине, «Женщине года 2008» — Кейти Фетла– первому в мире «Черному лебедю»». ( today. od. ua )

«Название проекта посвящено главной участнице данного представления темнокожей балерине — Изабелле Кораси — первой в мире «Черной лебеди»». ( dnews. donetsk. ua) Так кто же первый в мире «Черный лебедь»?»( (с) Виталий на http://today.od.ua/forum/act/34459). Этот вопрос интересовал многих. Неужели организаторы думали, что эта подстава останется незамеченной? В исполнении Изабеллы публика увидела одно из творений Михаила Фокина — «Умирающий лебедь» на музыку К. Сен-Санса, но осадок то остался. Также был представлен номер современной хореографии «Лебединая верность» — плод творческого альянса темнокожей балерины и создателя проекта. Моя попытка найти фотографию Изабеллы для сравнения с Кейти не увенчалась успехом. О ней Google знает только в рамках этого проэкта.

Костюмы были красивые. 1,5 кг страусиных перьев для пачки Черного лебедя, творение Донателлы Версачи. Но и простые платья смотрелись очень эффектно. Миниатюрную фигурку Натальи Мацак во время одного из номеров украшало прекрасное элегантное черное платье со стразами, которые со сцены сверкали как бриллианты. Да и сама Наталья сияла, как у же говорилось выше.

Съемка и фото были категорически запрещены, а эксклюзивное право получили «1+1» и «5 канал».

Эксклюзивность проекта в том, что на одной сцене выступят солисты крупнейших театров Российской Федерации: Кремлевского балета и Большого театра Москвы, Мариинского и Михайловского театров Санкт-Петербурга, а кроме того оперная Дива Лариса Ахметова (меццо-сопрано) и темнокожие солисты балета из Бразилии.
К слову о Ларисе Ахметовой – она была хороша.  Партия из «Кармен» исполнялась прямо в зале и дополнялась танцами с мужчинами из первых рядов. Это было весьма оригинально!

В общем, спектакль был неплохой, музыка хорошая, танцоры молодцы, стихи поддерживали настроение, но поле такой громкой рекламы и ожидалось что-то большее. Один раз посмотреть можно, а потом на сольное выступление украинцев или Уильяма!

«Черный лебедь» уже показал себя в не менее 100 городах Российской Федерации. Впереди гастроли в Молдавии, Китае, США, ЮАР и странах Европы.

Мария Яницкая