Через одесский сервер хакеры разжились на 250 млн.долларов

0

Служба безопасности Украины совместно с Федеральной службой безопасности России разоблачила группу кибермошенников, организатор которой работал в Одессе. Об этом сообщает портал «Трасса — Е 95»

За последние пять лет хакеры похитили через системы интернет-банкинга более 250 млн. долл. Злоумышленники при помощи вируса получали доступ к системам интернет-банкинга, после чего переводили средства компаний на счета подставных фирм.

Сотрудники СБУ проводили операцию по разработке этой группы кибермошенников около года.

-Хакеры создали вирус, который проникал в компьютеры при скачивании фотографий или просмотре видео в Интернете. Он получал доступ к данным бухгалтерии, программе 1С, паролям и электронным ключам, после чего передавал их мошенникам. Вредоносная программа постоянно модифицировалась, поэтому антивирусные средства защиты ее не идентифицировали,— рассказывают работники СБУ.

По их словам, после получения данных преступники какое-то время изучали деятельность предприятия, затем от лица компании формировали электронные платежи на счета подставных фирм. Только в Украине от их действий пострадало более 30 компаний.

На территории Украины мошенники действовали с 2009 года, а до этого работали по аналогичной схеме в РФ. Всего в Украине и России им удалось украсть более 250 млн. долл. По данным СБУ, в группе насчитывалось около 20 человек, средний возраст которых от 25 до 30 лет.

Это были программисты, работавшие удаленно в Киеве, Запорожье, Львове, Херсоне и Одессе. Как правило, они не знали друг друга, каждый отвечал за свою часть разработки программного модуля. Потом данные передавались на главный сервер в Одессе, там же работал главный организатор — 28-летний гражданин России, — добавил сотрудник СБУ.

Стоит отметить, что внимание сотрудников СБУ к группе хакеров привлекли многочисленные обращения в милицию от пострадавших фирм и системный характер преступлений.

Согласно новому Уголовному процессуальному кодексу, экономические преступления не являются тяжкими, поэтому задержанные сейчас находятся под подпиской о невыезде,а некоторые даже отпущены под залог. Если суд докажет их вину, преступникам грозит более пяти лет тюремного заключения.