Чем одесские дороги грозят автомобилистам?

0

http://www.autosite.com.ua/news_article_28584.html

Весна уже на пороге, а значит одесским автомобилистам уже пришлось не только восстанавливать в памяти «карту выбоин» на используемых дорогах, но и наносить на нее новые «объекты». Безусловно, об опасности попадания в яму знает каждый автомобилист. В Интернете можно найти громадное число роликов о том, как удивленные прохожие наблюдают за катящимся по улице автомобильным колесом, оторванным на очередной выбоине.

На специализированных форумах ходит байка о молодом человеке, который был сильным спортсменом, но не очень опытным водителем. В результате после попадания автомобиля в глубокую яму, руль так и остался у него в руках – отдельно от прочих частей транспортного средства.

Впрочем, подобные истории случаются не часто. Эксперты дают характеристику наиболее распространенных поломок, вызванных плохим качеством дорог.

1. Чаще всего от выбоин страдают колеса и диски. Прокол или, что еще хуже, разрыв покрышки во время движения может привести к потере контроля над автомобилем и, соответственно, к ДТП. Погнутые диски представляют меньшую опасность, но все равно нуждаются в замене, так как сказываются на маневренности автомобиля при езде на высоких скоростях.

2. Деформация рулевых тяг вследствие попадания в яму также нельзя назвать приятным приключением. После такой поломки автомобиль, конечно, продолжит ехать. Правда, не совсем в том направлении, в котором хочется водителю, ведь вращение руля в этом случае будет затруднено. То есть визита в автосервис не избежать.

3. Распространенным и одним из самых коварных последствий путешествий по выбоинам является повреждение картера двигателя. Особенно, если речь идет о легковых автомобилях иностранного производства, не адаптированных к украинским дорожным реалиям. Как известно, без масла двигатель работать не может. При пробоине в картере масло начнет вытекать из системы. Опытный водитель сразу поймет, в чем дело по индикатору давления масла. А начинающий автомобилист может не обратить внимания – мало ли какая лампочка мигает на приборной доске – и продолжит движение, что приведет к необратимым поломкам двигателя. Результат – дорогостоящий ремонт.

4. По сравнению с предыдущим пунктом, трещины и царапины на бампере представляют угрозу для эстетического чувства владельца автомобиля. Но и это малоприятное последствие встречи «железного коня» с ямой.

5. А вот разбитое стекло может испортить настроение даже тем водителям, которые тщательнейшим образом объезжают все выбоины. Ведь камень может вылететь из-под колес соседей по дорожному движению. Поэтому невозможно быть уверенным, что держишь ситуацию под контролем.

Да и от случайного попадания в яму с нашими дорогами никто не застрахован, констатирует Кирилл Синявский.