Чем аукнется для одесситов последняя сессия горсовета?

0

На последней сессии Одесского горсовета большой резонанс вызвало нежелание депутатов от правящей партии поддержать решение, запрещающее «кнопкодавство». Однако, как выясняется, это было далеко не самое «неприятное» голосование…

С полной уверенностью можно сказать, что самым неприятным для защитников одесских склонов на прошедшей сессии было решение о продлении договора аренды ООО «Комета-М» на земельный участок, площадью почти 1,5 га (1,35), на 13-й ст.Б.Фонтана.

С 2006-го года эта фирма хочет возвести на одесских склонах в этом районе три семиэтажных гостиничных корпуса, рестораны, SPA-салоны, паркинг и другие инфраструктурные проекты. Срок аренды этого участка давно истек, а фирма не перечисляла денег за аренду участка в бюджет города. В марте этого года горисполком, несмотря на то, что долг «Кометы-М» перед городом превысил 5 миллионов гривен, возобновил действие разрешения на строительство для этой фирмы и продлил до декабря 2015-го его сроки. Получить же деньги в казну чиновники надеются через хозяйственные суды, которые обязали «Комету-М» в принудительном порядке заплатить причитающиеся городскому бюджету деньги. Однако средства до сих пор не поступили. Более того, долг реструктуризирован до 2015-го года, а этот участок на слонах, благодаря решению депутатов и вопреки «борьбе за сохранение склонов», таки будет застроен. Попытки же областной прокуратуры вернуть этот участок городу не увенчались успехом. В конце августа этого года апелляционный хозяйственный суд отклонил иск прокуратуры к «Комете-М».

Сложившуюся ситуацию прокомментировал депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак.

По его словам, на словах городская власть борется за склоны, которые принадлежат всей одесской громаде, а на деле продолжают раздавать земли рекреационной зоны по бросовым ценам.

— На прошедшей 9 октября сессии Одесского городского совета как-то незаметно прошел вопрос о продлении договора аренды ООО «Комета-М» на земельный участок 13,5тыс.м2 на одесских склонах 13-й ст.Б.Фонтана, сказал депутат. — Цинизм этого решения заключается в том, что эта фирма владела участком на протяжении нескольких лет, не выполняя при этом своих инвестиционных обязательств и задолжала городу более 5 млн.грн.

Кроме того, согласно действующему законодательству, любое строительство в рекреационной зоне, тем более строительство 3-х многоэтажных жилых домов – запрещено.

Депутат уверен, что «по окончании срока действия договора, город имел все возможности не продлевать свои взаимоотношения с горе-инвесторами. Однако в нарушение норм действующего законодательства, игнорируя требования одесситов и вопреки решению сессии горсовета о недопущении отчуждения из коммунальной собственности земель городских склонов, парков и скверов, большинство проголосовало «за» то, чтобы на склонах 13-й ст. Б.Фонтана продолжалось строительство огромного жилого комплекса. Хотя, по документам речь идет о строительстве гостинично-развлекательного комплекса. В общем, хрен редьки не слаще».

«Я буду оспаривать это решение. Уже сегодня мною подготовлены соответствующие депутатские запросы в прокуратуру и ГАСК, — заявил Дмитрий Спивак. — А на следующую сессию необходимо ставить вопрос о расторжении договора с ООО «Комета-М» и отмене решения октябрьской сессии. Склоны надо защищать. И не только на словах. И не выборочно».

По словам депутата, «аналогичная ситуация складывается и с «Зеленым театром» в парке Шевченко. Небезызвестная фирма «Ханнер» уже более 5 лет «удерживает» этот участок. Сначала они собирались там строить детский центр, потом гостиницу, сейчас уже речь идет о жилом комплексе. А город молчит, ссылаясь на то, что у них есть правоустанавливающие документы, которые невозможно оспорить в судах. Думаю, что это обычная отговорка. Значит, кому-то выгодно, чтобы и этот вопрос «завис» на неопределенное время».