Человек-эпоха в Одессе: 8 октября основателю крупнейшего в Европе Промрынка «7-ой километр» Виктору Добрянскому исполнилось бы 77 лет

0

За свою жизнь Виктор Леонтьевич Добрянский успел сделать невероятно многое. Добрые дела и великие свершения этого человека снискали ему славу не только блестящего руководителя, известнейшего мецената, но и просто хорошего человека, которого любили и будут любить близкие, коллеги и все, кто его знал…

Биографическая справка:

Виктор Леонтьевич Добрянский родился 8 октября 1936 года в с.Дзыговка Ямпольского района Винницкой области. В 1955 году закончил местную среднюю школу. В этом же году поступил в Одесский сельскохозяйственный институт на специальность «агроном».

На сельскохозяйственном поприще

После успешного окончания института, В.Л.Добрянский с 1960 по 1966 год работал младшим научным сотрудником Всесоюзного селекционно-генетического института Одесской государственной опытной станции. А с июня 1966 года, вся жизнь Виктора Леонтьевича тесно связана с Овидиопольским районом. До 1973 года он работал главным агрономом, заместителем главы колхоза им. ХХII съезда КПСС, затем еще три года возглавлял Овидиопольское районное управление сельского хозяйства. С 1976 года В.Л.Добрянский – директор совхоза «Авангард», генеральный директор ООО «Авангард-Д», которым он руководил более 35-ти лет. Виктор Леонтьевич проявил себя умелым организатором сельскохозяйственного производства, в основе деятельности которого лежало глубокое уважение к родной земле-кормилице и хлебу – мерилу всех ценностей. Именно благодаря его неравнодушию и предприимчивости, ООО «Авангард-Д» стало ведущим сельхозпредприятием Одесской области. Здесь была создана собственная машинно-тракторная станция, укомплектованная высокопродуктивной энергосберегающей техникой. По предложениям специалистов хозяйства, учеными изготавливались эксклюзивные отечественные почвообрабатывающие орудия, которые проходили испытания на полях «Авангарда». В период, когда многие отказывались от содержания крупного рогатого скота и считали эту отрасль нерентабельной, Виктор Добрянский приложил немало усилий и настойчивости, чтобы не только сохранить в хозяйстве животноводство, но и увеличивать поголовье. ООО «Авангард» является неоднократным победителем областных выставок-аукционов племенного скота.

36-летний Сергей Хрустовский, председатель Авангардовского поселкового совета вспоминает: «Даже в стрессовых ситуациях умел хранить спокойствие. Был без «звездной болезни», имел феноменальную память. К нему позвонила доярка, с которой не виделся 10 лет. Он ее узнал и вспомнил имя и отчество. Выносливый. Мог принимать какую-то делегацию, развлекать до пяти утра, а в семь проводил важное совещание. Товарищеский. Знал сотни юморесок. Рассказывал их так, что все за животы хватались. Внешне был похож на артиста Романа Карцева, умел его копировать. Когда спрашивали, почему он с таким талантом не поступал в театральный, отвечал: «Я очень люблю землю, пшеницу, поле, коров, вообще животных… Кто же если не я?» (будет это все поднимать в нашей стране, — ред.) Мог прямо в костюме зайти на ферму и подоить корову!».

На предприятии под руководством В.Л.Добрянского убедительно доказывали, что отечественный агробизнес может быть высокоэффективным и прибыльным, нужно только искренне любить землю и каждым своим шагом делать жизнь лучше. А еще уважать людей труда и делать им добро. Жители рассказывают, что с Добрянским в маленькое село пришла настоящая цивилизация, — значительные средства направлялись на социальное и хозяйственное развитие «Авангарда» – прокладку дорог, водопровода, канализационной сети с очистительными сооружениями и газификацию. В разросшемся поселке был сооружен современный комплекс «детский сад — школа». Настоящим центром духовности стал возведённый на личные деньги В.Л.Добрянского храмовый комплекс Святого Великомученика Виктора.

26 декабря 1996 года Виктору Леонтьевичу было присвоено почтенное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины». Основатель и бессменный Президент крупнейшего в Европе Промтоварного рынка «7 километр». В 1989 году Виктор Леонтьевич основал Промтоварный рынок «7 километр», известный сегодня во всем мире. За время его руководства были созданы десятки тысяч новых рабочих мест, рынок из обыденного «толчка» (в девяностые годы подобные базары были почти в каждом городе), на котором люди торговали просто на газетах, превратился в крупнейший промтоварный рынок Европы. Благодаря его предпринимательской жилке, дальновидности и трудолюбию, на месте заброшенного кукурузного поля, на котором торговали первые «предприниматели» «7-го» километра, возникло современное торговое предприятие с развитой инфраструктурой, расположенное на 70 гектарах. И еще 40 гектаров сегодня осваиваются, что позволит в дальнейшем создать дополнительные условия для предпринимателей и посетителей рынка.

Из истории возникновения рынка «7 километр»

Коллеги и друзья Виктора Леонтьевича вспоминают: как-то раз в 1989 году, делая объезд совхозных полей, Добрянский увидел на кукурузном поле десятки торгующих. Торговали они не по собственной инициативе. Первые предприниматели «7-го», которых в советские времена называли обидным словом «спекулянты», поначалу торговали возле Староконного рынка. Затем их выдворили за городскую черту Одессы, в район городской свалки. В поисках лучших условий люди «добрели» до кукурузного поля и стали там торговать. Виктор Леонтьевич, посоветовавшись с руководством Овидиопольского района, принял решение, что людям необходимо выделить отдельное место для торговли. Для удобства и безопасности продавцов и покупателей, место торговли было ограждено, потом — заасфальтировано. Многие помнят, как продавцам «7-го километра» – людям, потерявшим в 90-ые годы основную работу, приходилось тяжело добывать свой хлеб. Многие из них вставали очень рано, им приходилось и в снег, и в зной торговать под открытым небом. Поэтому было принято решение о сооружении металлических торговых столов и навесов – так возникла первая торговая площадь «7-го километра», в дальнейшем получившая название «Поле чудес». Позже знаменитый рынок стал обрастать торгово-складской инфраструктурой – магазинами, складами, кафе, автостоянками.

Благодаря возникновению рынка, многие одесситы и жители области смогли выжить в «смутные» 90-е годы. Самые активные горожане в сложных условиях того времени освоили для себя новую профессию. Торговать на рынке начинали люди разных профессий, разных социальных слоев. Педагоги, врачи, инженеры, работники заводов и предприятий города, а со временем, и региона, в поисках заработка пришли на рынок и стали первыми предпринимателями «7-ого километра». Люди пришли на рынок ненадолго, как думалось, «до лучших времён». Но множество первопроходцев торгового бизнеса так и остались работать здесь — уже почти 25 лет. Для них «Седьмой километр» — это и бизнес, и общение, и жизнь. Сегодня детище Виктора Леонтьевича — «Седьмой километр» — это не просто крупнейшая торговая площадка Европы, это еще и школа бизнеса для многих отечественных коммерсантов, которая за двадцать лет разрослась до масштабов целого города. Благодаря стараниям В.Л.Добрянского рынок превратился в торговый город с обширной сетью магазинов, автостоянок, кафе и закусочных, банковских отделений и банкоматов, с медпунктами, отделением милиции, пожарной охраной. С автостанции «7 км» осуществляются транспортные городские и междугородние пассажирские перевозки, открыты представительства крупных транспортных компаний, туристических агентств и т.д.

Известный общественный деятель и меценат

Виктор Леонтьевич запомнится многим и как известнейший далеко за пределами Украины меценат. При его непосредственном участии, построено множество социально значимых объектов: детский сад, спортивный комплекс, храм, образованы новые предприятия на более чем 60 тыс. рабочих мест. Ежегодно предприятие «Промтоварный рынок» выделяет значительные средства на помощь детским заведениям, лечебным учреждениям, спортивным организациям; предоставляется благотворительная помощь на содержание домов малюток и домов престарелых, на строительство и оснащение современным оборудованием больниц, на газификацию, телефонизацию жилья инвалидов и ветеранов войны, на поддержку многодетных семей, малообеспеченных граждан. В.Л.Добрянский активно занимался общественной деятельностью, был депутатом Овидиопольского районного совета пять созывов подряд. По его инициативе были разработаны несколько районных программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса. Они успешно реализуются и сегодня. При непосредственном участии В.Л.Добрянского возник и расцвел поселок Авангард. Сегодня Авангард представляет собой современный, цветущий городок с развитой социальной инфраструктурой. Жители поселка гордятся своим новым, оборудованным по последнему слову техники учебно-воспитательным комплексом «Детский сад — начальная школа», школой, современным спортивным залом, домом культуры, а также великолепным храмовым комплексом — Святого Мученика Виктора с крестильней и бюветом для освящения воды. Поселок Авангард по развитию инфраструктуры, можно считать в современной Украине уникальным.

Виктор Добрянский за многолетний труд, весомый вклад в строительство нашего государства, развитие предпринимательства и заслуги перед Отечеством в свое время был награжден: орденами Ярослава Мудрого V степени, Князя Владимира ІІІ степени, Князя Данила Московского, «За заслуги» ІІІ степени, «За церковные заслуги», «Знак почета», международным орденом «Золотой Меркурий». Ему были присвоены звания лауреата рейтинга «Лидер отрасли агропромышленного комплекса 2005», «Лидер отрасли мясной промышленности 2006».Среди наград и медалей В. Л.Добрянского также почетные знаки отличия «Народна Довіра», «За милосердие», «Интеллект нации», медали «За доблестный труд», «За успехи в народном хозяйстве», золотой знак УСПП «За высокий вклад в защиту интересов отечественного производителя». Виктор Добрянский был высоконравственным, верующим человеком. Он принимал самое активное участие в жизни православного мира и православных общин Овидиопольского района, Одесской и Винницкой области, других населенных пунктов Украины. С его помощью были построены и реконструированы многие храмы и часовни.

12 августа 2013 года сердце Виктора Леонтьевича остановилось…

Из воспоминаний о Викторе Леонтьевиче Добрянском…

Первый заместитель губернатора Наталья Чегодарь, много лет занимавшая руководящие посты в Овидиопольском районе и знавшая В.Л.Добрянского не понаслышке, рассказывает:

«Ранее, люди, работающие в совхозе «Авангард», жили в близлежащих селах и двух рабочих общежитиях, стоявших особняком в чистом поле, и, называемых в народе «корабли». Виктор Леонтьевич, как мы все его в районе, любя, называли «Виля», не раз настойчиво обращался ко мне с просьбой об основании населенного пункта – усадьбы совхоза «Авангард». Мы с ним по этому вопросу неоднократно обращались в высшие инстанции, и именно благодаря его упорству и настойчивости, был образован этот населенный пункт. Более того, все силы он вкладывал в развитие поселка, в постройку жилых домов для специалистов совхоза, строительство детского сада-школы. Вершиной его свершений в Авангарде стало возведение величественного Храмового комплекса Святого Великомученика Виктора, в который приходят помолиться не только жители Авангарда, но и соседних населенных пунктов, приезжают из Одессы. Ныне цветущий поселок Авангард с двумя крупными бюджетообразующими предприятиями («Промтоварный рынок» и «Авангард-Д»), вырос благодаря усилиям Виктора Добрянского».

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел:

«Виктор Добрянский успел сделать в своей жизни. Он никогда не гонялся за лаврами, а старался быть ближе к народу и помогать людям»

Василий Спрейс, коллега, экс-председатель Авангардовского поселкового совета:

«Виктор Леонтьевич — человек-эпоха, Человек с большой буквы, который был хорошим мужем, отцом и дедушкой… Человек верующий, человек, сделавший очень многое для храмостроительства не только в Авангарде, но в других городах и селах нашей страны».

Зиновий Крейнин, юрист-консульт Промтоварного рынка «7 км», давний друг и соратник В.Добрянского:

«Великий человек, муж, отец и дед, аграрий-новатор, любившем больше всего родную землю, человек, основавшим рынок «7 километр»… Мы с ним познакомились в селекционном институте, жили рядом… Когда он обратился ко мне с идеей основания рынка, я был очень удивлен и поначалу не верил, что нам удастся организовать такое мощное торговое предприятие…Только Виктор Леонтьевич с его упорством и настойчивостью смог осуществить задуманное. То, что сейчас всем известно, в то время было новаторством…»

Анатолий Берладин, экс-директор Промтоварного рынка:

«Ровное и одинаковое отношение абсолютно ко всем людям от самых высокопоставленных чиновников до просто рабочих. Для Виктора Леонтьевича были все равны: дворник или директор крупного предприятия. Взвешенные управленческие решения, жесткие требования и доброе сердце гармонично соединялись в его характере. Это человек эпоха, творивший при жизни историю, история поселка, в котором жил, историю Украины. Он основал и оснастил по последнему слову техники сельскохозяйственное предприятие «Авангард-Д», в те далекие 90-ые он сумел построить «с нуля» огромное торговое предприятие – рынок «7 километр», известное далеко за пределами Украины. Благодаря его блестящим управленческим способностям и предприимчивости он на протяжении многих лет успешно управлял этими предприятиями. Сформировал и сплотил крепкий коллектив единомышленников. Виктор Леонтьевич предпочитал словом воздействовать на оступившихся, всегда верил в торжество добра и справедливости. Для меня было честью работать с этим человеком, Человеком с большой буквы, Человеком-эпохой…».

Виктор Кудлай, председатель профсоюзного комитета Промтоварного рынка:

«Виктор Леонтьевич был чудесным, искренним человеком, оставившим после себя добрую память, память о его добрых делах и свершениях».

Руслан Боделан, экс-губернатор Одесской области:

«Есть люди-разрушители, а есть созидатели. Он был созидателем: создавал материальные ценности, создавал рабочие места. А как он поселок Авангард изменил, как навел тут порядок? Он был очень добрый душевный человек».

Василий Мозгальский, директор Промтоварного рынка «7-ой километр»:

«Из жизни ушел талантливейший человек и руководитель, который мог бы еще создать много хорошего… Коллектив Промтоварного рынка будет и в дальнейшем работать в том же духе и с теми же идеями. Дело Виктора Добрянского будет жить!».

8 октября основателю крупнейшего в Европе Промрынка «7-ой километр» Виктору Добрянскому исполнилось бы 77 лет…

Сегодня рынок «7 километр» — это:

— крупнейший в Европе центр оптово-розничной торговли, успешно объединяющий в себе привычный для покупателей формат ярмарки и современные технологии организации торговли;

— рынок специализируется на оптовой и розничной торговле в разных категориях товаров: от брендовой одежды и детских товаров до сложной бытовой техники и товаров широкого потребления. А одесская привычка поторговаться, поговорить «за жизнь» придает рынку неповторимый колорит, создает атмосферу доверительных отношений с посетителями;

— более 15 тысяч торговых и складских объектов. Ежедневно рынок посещают около 200 тысяч человек — одесситы и гости города, а также посетители со всей Украины и ближнего зарубежья. На рынке трудятся около 60 тысяч человек. Администрация составляет полторы тысячи сотрудников, 400 из которых — дворники;

— предприятие «Промтоварный рынок» входит в список крупнейших налогоплательщиков Украины, ежегодно перечисляет в бюджеты всех уровней около 120 млн. гривен в год, а это развитие важных социальных объектов района и области – детских садов, школ, больниц, домов культуры и т.д.;

— «Седьмой километр» признан лучшим налогоплательщиком 2012 года.