Чего ожидать одесситам? Ответы на актуальные вопросы

0

На актуальные вопросы по декларированию доходов граждан, полученных в 2013 году ответили налоговики.

1. Какие доходы должны декларировать граждане, которые получили их в 2013 году?

Декларацию об имущественном состоянии и доходах, полученных в2013 г., необходимо обязательно подать гражданам, которые получали доходы:

— от лиц, которые не являются налоговыми агентами (т.е. от физических лиц или нерезидентов), если говорить упрощенно, то это – доходы от работодателей;

— с которых не удерживался налог на доходы физических лиц при их выплате, но эти доходы не освобождены от налогообложения;

— иностранные доходы.

2. Какие доходы относятся к доходам, полученным не от налоговых агентов?

Доходы, полученные не от налоговых агентов (доходы получены физическим лицом от физического лица):

— полученные от предоставления в аренду (субаренду) или жилой наем (поднаем) недвижимости (помещений, зданий или земельных участков);

— в виде наследства (кроме наследников-нерезидентов, которые обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства; наследников, которые облагаются налогом по нулевой ставке, в частности, это родственники 1 степени родства — муж, жена, родители, дети, в т.ч. усыновленные; а также наследники-резиденты, которые уплатили налог при нотариальном оформлении документов);

— то же самое должны сделать граждане, которые получили подарки (в виде движимого и недвижимого имущества, средств, имущественных или неимущественных прав); подача декларации аналогична подаче декларации гражданами, которые получили наследство.

— при получении нецелевой благотворительной помощи от благотворителя — физического  лица;

3. Какие доходы на протяжении года не облагаются налогом, но и не освобождены от налогообложения?

Доходы, которые не подлежат налогообложению во время их начисления или выплаты, но не освобождены от налогообложения и которые должны быть обязательно задекларированы.

К таким доходам относятся:

— инвестиционный доход (полученный в результате операций  с ценными бумагами);

— неиспользованные и невозвращенные средства, полученные в виде целевой благотворительной помощи;

— нецелевая благотворительная помощь в случае получения ее от благодетеля – физического или юридического лица, если общая сумма полученной нецелевой благотворительной помощи на протяжении отчетного 2013 года превышала предельный размер  1610 гривен;

— непогашенная часть налога из суммы, предоставленной в подотчет в случае прекращения трудовой деятельности;

— дополнительные блага от третьего лица и др.

Отдельно выделяется категория плательщиков, которые на протяжении 2013 года получали доходы в виде зарплаты и по гражданско-правовым договорам от двух или более налоговых агентов, и при этом общая сумма этих доходов за год превысила 120 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года 2013 года — 137 640 гривен в 2013 году (1147х12). В этом случае также возникает обязанность подавать годовую Декларацию об имущественном состоянии и доходах.

4. Какой порядок декларирования иностранных доходов?

Граждане Украины, которые временно или постоянно работают за границей, должны декларировать доходы, полученные  как из источников в Украине, так и иностранные доходы.

При этом, физические лица-резиденты (граждане Украины) декларируют доходы, полученные как в Украине, так и за пределами Украины. Кроме доходов, которые не подлежат налогообложению в Украине в соответствии с международными договорами, ратифицированными  Верховной Радой Украины.

Перечень действующих международных договоров об устранении двойного налогообложения размещен на официальном веб-портале Миндоходов Украины.

Для получения права на зачисление налогов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где был получен доход (прибыль), справку о сумме уплаченного налога, а также об объекте налогообложения. Справка подлежит легализации в дипломатическом учреждении Украины этой страны.

5. Если гражданин не может подать декларацию в связи с отсутствием в своем районе, области или вообще, на территории Украины?

Налогоплательщик имеет право выбрать один из следующих способов предоставления Декларации:

— непосредственно налогоплательщиком в орган доходов и сборов. Декларация подается гражданином лично в орган доходов и сборов по месту регистрации в паспорте (местожительству),

— по почте. Отправления осуществляется не позднее, чем за 10 дней до истечения предельного срока предоставления Декларации, путем почтового отправления по адресу налоговой инспекции с уведомлением о вручении,

— в электронной форме средствами телекоммуникационной связи и с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи в соответствии с законодательством.

Т.е., граждане также имеют возможность заполнить и направить декларацию об имущественном состоянии и доходах через Интернет. Для пользования этой услугой плательщику нужно иметь электронный ключ цифровой подписи и соответствующее программное обеспечение.

Также можно воспользоваться сервисом «Декларирование он-лайн» на сайте Миндоходов. Для этого плательщику нужно иметь только электронный ключ цифровой подписи.