Бюджет одного из районов Одесской области просканировали

0

В пгт Доброслав Лиманского района Одесской области провели завершающий этап проекта «Бюджетный сканер».

На собрании эксперты проекта, представители власти и общественности обсудили бюджет Лиманского района за 2018 год и ознакомились с новыми механизмами проведения публичных отчетов об использовании средств местной казны.

Dobroslav_biudjetПо словам координатора проекта «Бюджетный сканер» Инны Поляковой, они анализировали прозрачность и доступность бюджета в открытых источниках – на сайтах Лиманской РГА и райсовета, а также их страницах в Facebook.

Анализ бюджета за 2018 год проводили в конце января – начале февраля 2019 года.

В результате оказалось, что в районе не было стратегии социально-экономического развития и самого плана по ее осуществлению. Однако в этом году чиновники уже занялись подготовкой стратегии на 2019-2021 годы. С этой целью создали Совет регионального развития в Лиманском районе.

Информация о самом районном бюджете доступна на сайте РГА, но там неудобно искать изменения в бюджете на протяжении года, так как отдельного раздела для этого нет. К тому же эксперты дали рекомендацию составить бюджетный регламент, чтобы определить, кому и как делегируется решение бюджетных вопросов.

Кроме того, обратили внимание на проблему коммуникации с общественностью: оказалось, что перед составлением бюджета с людьми практически не общаются, по крайней мере, такие мероприятия не анонсировались на официальных сайтах, и никто не проводил информационных кампаний по этому поводу. Люди узнают о принятых решениях уже впоследствии, когда уже все утверждено.

Заместитель председателя Лиманской райадминистрации Леонид Гребенюк отметил, что для информирования населения и частичной реорганизации официальных сайтов необходимо вводить в штат специального человека и дополнительно выделять бюджет.

Кроме того предложили создать многостороннюю рабочую группу из экспертов в разных областях, чтобы эффективно организовать совместную работу властей, общественности и бизнеса.

Напомним, что проект «Бюджетный сканер» реализуется в южных и восточных регионах Украины в рамках Программы способствования общественной активности «Долучайся!», которая получает финансовую поддержку Агентства США по международному развитию (USAID). В Лиманском районе его координацией занимается глава общественной организации «Общественное благо» Инна Полякова.

Источник