Быть или не быть в Одессе хостелам?

0

Скоро в Одессе открыть мини-гостиницу станет намного сложнее.

Открыть хостел в многоквартирном доме можно будет только с разрешения всех жильцов.

Об этом речь идет в законопроекте, зарегистрированном депутатом Виталием Яремой. Согласно документу, каждый житель дома должен дать согласие на появление таких соседей, если же хостел открылся без их ведома — штраф от 1700 до 17000 грн.

«Дело в том, что часто места в хостелах сдаются в аренду людям, которые ведут асоциальный образ жизни, ведут себя шумно, мусорят в подъездах. И, таким образом, нарушаются права других жильцов», — пояснил автор законопроекта. Новое правило коснется и уже существующих мини-гостиниц: либо согласие, либо штраф.

«Это неправда, мы в хостелах стараемся создать все условия для того, чтобы и постояльцам, и соседям жилось комфортно. Но если законопроект примут, у нас будет два варианта: либо пытаться уговорить всех жителей подъезда подписать разрешение, — но вы же понимаете, что всегда найдется кто-то несогласный, — либо съезжать и открывать хостел в отдельном здании. Но где брать на это деньги?» — рассказали «Сегодня» в администрации одного из киевских хостелов.

По словам президента Всеукраинской хостел-ассоциации Романа Пономаренко, минусов в законопроекте больше, чем плюсов: «Действительно, есть не хостелы, а бомжатники. Но таких очень мало. Чтобы легально открыть хостел, нужно получить разрешение в нашей ассоциации, и такие сомнительные помещения мы не регистрируем. Если вдруг законопроект примут — владельцы хостелов будут продолжать работать, но уже втихаря, или за взятки соседям», — говорит Пономаренко. Он отметил, что в противном случае людям придется снимать квартиры посуточно (для сравнения: место в столичном хостеле стоит от 100 грн, аренда однокомнатной квартиры — от 300).