С 1 января 2021 года бюджетные учреждения c мощностью выше 50кВт Одессы и Одесской области обязаны выбрать себе поставщика электроэнергии на свободном рынке и заключить договоры на поставку электроэнергии. Те, кто не успеют это сделать до начала 2021 года, станут клиентами поставщика «последней надежды» (ППН), что приведет к повышению тарифа на электроэнергию на 25%.

1570 бюджетных учреждений в Одессе и Одесской области с 1 января 2021 года рискуют не успеть выбрать выгодного поставщика на свободном рынке электроэнергии, поскольку они не провели тендерные процедуры по выбору поставщика, что связано с новыми правилами функционирования рынка электроэнергии. *Согласно требованиями Закона «О рынке электроэнергии», они обязаны будут стать клиентами поставщика «последней надежды» (ППН), с которым могут сотрудничать не более 90 дней. При этом тариф на электроэнергию у поставщика «последней надежды» в среднем на 25% выше в сравнении с другими поставщиками.** Отметим, что в Одесской области 730 бюджетных учреждений уже выбрало поставщика на свободном рынке.

Оператор системы распределения ДТЭК Одесские электросети обеспокоен тем, что большинство бюджетных учреждений не провели тендерные процедуры по выбору поставщика и могут стать клиентами ППН. Опираясь на двухлетний опыт работы в новом рынке электроэнергии, компания опасается, что тариф ПНН может стать причиной формирования задолженности за электроэнергию у бюджетных учреждений. В свою очередь задолженность может стать причиной прекращения электроснабжения как по инициативе поставщика, так и ОСР.

Для того, чтобы покупать электроэнергию у независимого поставщика на свободном рынке до 1 января 2021 года все бюджетные учреждения должны заключить договор о поставке электроэнергии по свободным ценам. Выбрать поставщика электроэнергии можно на сайте ДТЭК Одесские электросети или на сайте НКРЭКУ. После чего обратиться к выбранному поставщику с перечнем документов, определяемых поставщиком. Акцентируем внимание, что оператор системы распределения предоставляет услугу распределения электроэнергии и взаимодействует со всеми лицензированными поставщиками на равных недискриминационных условиях.

ДТЭК Одесские электросети обращает внимание бюджетных организаций, что наличие договоров на распределение и поставку электроэнергии (по итогам выбора поставщика) и оплата за электроэнергию является требованием Закона «О рынке электроэнергии». Призываем руководство бюджетных учреждений своевременно провести тендерные процедуры и заключить договоры с новыми поставщиками электроэнергии. А распорядителей бюджета этих учреждений – Одесскую городскую администрацию и Одесскую областную администрацию – проконтролировать оформление документов и оплату за электроэнергию подведомственными организациями.

*С 1 января 2021 года заканчивается строк действия временного определения п.7 Правил розничного рынка э/э и п.13 Закона «О рынке электрической энергии», которое дает право бюджетным учреждениям независимо от размера договорной мощности покупать электроэнергии у поставщика универсальных услуг. С января бюджетные организация должны заключить договоры по свободным ценам на рынке электроэнергии либо с действующими поставщиками, либо выбрать нового поставщика. Те, кто своевременно не выберет поставщика, согласно Закона «О рынке электроэнергии» станет клиентом поставщика «последней надежды» (ППН).

** Постановление от 9 сентября 2020 года № 1698 «Об установлении тарифа на услугу поставщика «последней надежды» на IV квартал 2020 года».