С начала 2020 года Одесский аудиторы обеспечили возмещение потерь на 37 млн грн

Работники Южного офиса Госаудитслужбы за январь – август 2020 года обнаружили нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на общую сумму 96,6 млн грн.

Специалисты офиса обеспечили возмещение таких потерь на 37 млн грн. За этот период 17 млн грн поступило в бюджеты различных уровней, бюджетных учреждений, организаций и предприятий, а также возмещено 20 млн грн незаконных, нецелевых расходов и недостач, допущенных подконтрольными объектами.

В течение января-июля в правоохранительные органы аудиторы передали материалы 24 мероприятий государственного контроля, по результатам их рассмотрения начато 31 досудебное расследование, приобщены к уголовным производствам 8 материалов контрольных мероприятий, вручены 24 письменных сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления.

К объектам, на которых выявлены нарушения бюджетного законодательства, применены 14 мер воздействия: в шести случаях остановлены операции с бюджетными средствами, в восьми – предупреждены о ненадлежащем исполнении бюджетного законодательства с требованием об устранении нарушения.

По итогам завершенных пяти государственных финансовых аудитов установлены факты неэффективных управленческих действий и решений, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 136 млн грн. Аудиторами предоставлены предложения по улучшению финансового состояния подконтрольных объектов, из которых (с учетом предыдущих лет) выполнено 99 предложений.

За совершенные финансовые нарушения к административной ответственности привлечено 108 должностных лиц, 57 – к материальной и дисциплинарной.