Богатым одесситам дали 10 дней на уплату налогов

0

С 1 января 2013 года в Налоговый кодекс внесены изменения, которые кардинально меняют методику администрирования налога на прибыль.

Эти изменения касаются всех плательщиков налога на прибыль, у которых объем дохода за предыдущий отчетный год превышает 10 миллионов гривен, сообщили корреспонденту ВОЛНОРЕЗА в управлении взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью ГНС в Одесской области.

Предусмотрено, что предприятия, у которых объем  дохода за предыдущий отчетный год превышает 10 миллионов гривен, ежемесячно будут платить авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий год. Декларация по налогу на прибыль будет подаваться в налоговые органы раз в год.

Такое нововведение относительно уплаты авансовых взносов не касается:

—                     новообразованных предприятий,

—                     производителей сельскохозяйственной продукции,

—                     неприбыльных учреждений и организаций,

—                     предприятий, у которых доходы за последний год не превышают 10 миллионов гривен.

Кроме того, согласно Заключительным положениям Налогового кодекса Украины, плательщики налога на прибыль предприятий, которые начиная с 2013 года обязаны платить ежемесячные авансовые взносы, платят в январе — феврале 2013 года авансовый взнос по этому налогу в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года.

Согласно Обобщающей налоговой консультации об особенностях предоставления декларации по налогу на прибыль и уплате налога в 2013 году, утвержденной приказом ГНС Украины от 21.12.2012 г. № 1171, авансовый взнос в январе и феврале 2013 года платится не позднее 18 января и 20 февраля 2013 года соответственно.

В дальнейшем, начиная с марта 2013 года, авансовые взносы платятся не позднее 30 числа отчетного месяца.

В тот же время, всем плательщикам налога на прибыль необходимо отчитаться за 2012 год не позднее 11 февраля 2013 года и уплатить указанную в декларации сумму налога на прибыль не позднее 19 февраля этого года.