Безработным одесситам предлагают денежную награду

0

Департамент труда и соцполитики: в интересах территориальной громады продолжается практика проведения общественных и других работ временного характера.

Об этом сообщили на сайте города.

Для обеспечения временной занятости безработных, их материальной поддержки, трудовой адаптации и дополнительного стимулирования к труду в городе организованы общественные и другие работы временного характера.

В 2014 году на проведение общественных работ в бюджете города предусмотрено финансирование в размере 170 тыс. грн и они проходят:

— в КУ «Одесский зоологический парк общегосударственного значения», КП «Парки Одессы» и КП «Горзелентрест» (подсобные работы на объектах социальной и культурной сферы, благоустройство и озеленение зон отдыха, туризма, поддержание в надлежащем состоянии памятников и мемориалов, мест захоронения погибших защитников отечества);

— в территориальных центрах социального обслуживания (оказание социальных услуг) и КУ «Центр реабилитации лиц с проблемами психофизического развития» (уход за пожилыми, одинокими, нетрудоспособными гражданами, инвалидами);

— в районных управлениях социальной защиты населения (работы, связанные с документированием назначения жилищных субсидий).

По состоянию на 01.07.2014 года в общественных работах и работах временного характера уже приняло участие около 300 человек.

Какие же преимущества для безработного, участвующего в общественно-полезном труде? Во-первых, кроме пособия по безработице, участник работ временного характера получает заработную плату, которая не может быть меньше минимальной заработной платы по Украине (1218,0 грн) и начисляется пропорционально отработанному времени. Во-вторых, на период участия в общественных работах на безработных распространяются все права и социальные гарантии, предусмотренные для работающих граждан. В-третьих, сохраняется страховой стаж, имеющий первостепенное значение при определении права на пенсию и некоторых других видов социальной помощи.

Кроме того, такие работы дают возможность безработным, которые находились долгое время в состоянии поиска работы, пройти трудовую адаптацию, найти для себя новое направление профессиональной деятельности и заявить себя как работника на новом предприятии.