Берегитесь, контрабандисты: одесские таможенники обзавелись чудо-техникой

0

Мобильные сканирующие системы типа «Rapiscan Eagle M-4507» предназначены для выявления и предупреждения незаконного перемещения товаров в крупногабаритных транспортных средствах и грузах в контейнерах. Их применение позволяет без раскрытия и разгрузки транспортного средства получить рентгеновское изображение транспортного средства и товаров, которые в нем перевозятся.

Анализ и сравнение ведомостей, указанных в товаросопроводительных документах, с ведомостями, полученными в результате анализа рентгеновского изображения, дают возможность проявить несоответствия и предотвратить таможенные правонарушения.

Применение современных технических средств таможенного контроля значительно упрощает и ускоряет таможенный контроль и оформление товаров и транспортных средств, которые перемещаются через таможенную границу Украины.

Сканирование оказывает содействие минимизации таможенных формальностей, сокращению финансовых расходов и затрат времени бизнеса на разгрузку и загрузку в тех случаях, когда проведение сканирования позволяет осуществить таможенный контроль и таможенное оформление без проведения таможенного досмотра товаров и транспортных средств.

Сейчас в зоне деятельности Южной таможни Миндоходов сканирующие установки работают в Одесском морском торговом порту, Ильичевском морском торговому порту и в морском порту Южный. Специалисты отмечают, что даже сам факт наличия сканеров является превентивным средством в борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями, сообщили в пресс-службе ГУ Миндоходов в Одесской области.