Аукцион неслыханной щедрости: как налоговики одесситов пощадили

0

Количество запланированных проверок субъектов хозяйственной деятельности в январе-сентябре 2013 года уменьшено в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 3,5 раза – с 391 до 118, сообщили в пресс-службе ГУ Миндоходов в Одесской области.

Вместе с тем, Министерство доходов и сборов планирует улучшить качество налогового аудита путем проведения электронных проверок.

Сервисом «электронная проверка» уже с 1 января 2014 года смогут воспользоваться плательщики единого налога, которые находятся на упрощенной системе налогообложения.

Для этого достаточно будет сообщить в территориальные органы Министерства доходов и сборов о своем желании пройти проверку дистанционно за 10 дней до ее проведения.

Заявление о проведении электронной проверки смогут предоставлять плательщики с незначительной степенью риска, определенной в соответствии с п. 77.2 Налогового кодекса.

Для проведения электронной проверки налогоплательщик должен подать в электронной форме (с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц) документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов, если такие документы создаются таким налогоплательщиком в электронной форме и сохраняются на машинных носителях информации.

Общий формат и порядок предоставления такой информации, а также форму вышеупомянутого заявления должны установить Министерство финансов Украины.

Согласно Переходным положениям Налогового кодекса, электронные проверки будут вводить поэтапно.

С 1 января2014 г. их будут проводить относительно налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

С 1 января2015 г. — для субъектов хозяйствования микро-, малого и среднего бизнеса. И с 1 января2016 г. — для других налогоплательщиков.

Внедрение системы электронных проверок сэкономит время плательщиков, сделает государственный аудит необременительным для них, минимизирует персональный контакт между плательщиком и государством, снизит роль человеческого фактора.