Пятый апелляционный административный суд признал территорию Летнего театра в Одессе памятником архитектуры и запретил строительство здесь торгового центра.

«Суд защитил право одесситов на сохранение исторического наследия и установления границ памятника архитектуры», — сказано в сообщении пресс-службы суда.

Отмечается, что коллегия судей удовлетворила апелляционную жалобу Департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА на решение Одесского окружного административного суда по делу по иску СП «Солинг». Таким образом суд отменил решение Одесского окружного административного суда от 28 августа 2019 г. При этом компания «Солинг» еще имеет возможность оспорить это решение в Верховном суде Украины.

Компания «Солинг» получила от Одесского горсовета Летний театр под строительство торгового центра. В 2016 году одесские общественники начали протестовать против застройки парка в центре города. Уже в 2017-м конфликт перерос в масштабный протест одесситов, которые не допустили строительные работы на этой территории. Компания «Солинг» продолжила оспаривать статус Летнего театра и в 2019 г выиграла суд первой инстанции.