Аккерманскую крепость в городе Белгород-Днестровсикй Одесской области разместят на туристических открытках дополненной реальности.

Крепость отсканировали и сделали 3D-модель в проект «Карманная страна». Трехмерную модель разместят на туристических открытках дополненной реальности, которые можно будет посмотреть с помощью смартфона и разработанного туристического приложения.

Крепость также называют Белгород-Днестровская крепость. Ее построили на развалинах античного города Тира, основанного в 600 году до нашей эры.

Не сохранилось точных свидетельств или документальных упоминаний о годе основания этой крепости. Большинство историков придерживается мнения, что это произошло в XIII в., а учредителями считают генуэзцев. Крепость была призвана защищать город в случае вторжения со стороны Днестровского лимана. Расцвета крепость достигла в XIV-XV вв. во времена Молдавского княжества. Своей мощи она обязана мастерству приглашенных военных архитекторов и… масонам.

Существует гипотеза, что участники масонской ложи приложили руку к этой крепости: историки и исследователи архитектуры до сих пор ломают головы над назначением загадочного символа на сохранившейся части крепости. В каменной стене зафиксированы 10 каменных ядер, своим расположением образующих тетраксис – фигуру из треугольников. В то время масоны ни были тайным обществом, как это сейчас, поэтому они стремились «отметиться» в местах, с которыми связаны. Вероятно, так произошло и с Аккерманской крепостью.

«Лучший сувенир – это город, который можно взять с собою в карман. Пригласить в путешествие, привезти кусочек воспоминания, подарить эмоцию – современные технологии творят невообразимое. Карманный город – проект, который популяризирует архитектуру мест через сувенирную AR-продукцию. Мы привлекаем внимание к разрушению исторических памятников, а все оцифрованные модели отдаем специалистам для реставрации и реконструкции», — говорит команда SKEIRON.

Путешествовать по Украине можно реально или виртуально. В одной руке – смартфон, в другой – открытка с изображением замка, дворца, сакрального памятникп, а на обратной стороне qr-код для сканирования. Все оцифрованные объекты будут доступны в формате 3D-моделей и дополненной реальности на IOS и Android в приложении «Pocket City AR» с аудиогидом на украинском и английском языках. Это приложение создано для любителей интеллектуального и интерактивного туризма и неожиданных открытий культурного наследия.

«Карманная страна» – это самая масштабная 3D-оцифровка объектов материального культурного и архитектурного наследия Украины при поддержке УКФ. Во время экспедиции команда SKEIRON охватит все 24 региона и АР Крым великой страны с Востока на Запад и с Севера на Юг. Сотрудники оцифруют 40 объектов архитектурного наследия.