Афёра по-одесски: нашлись виновники миллионных пропаж

0

Сотрудниками Главного управления МВД Украины в Одесской области совместно с работниками областной прокуратуры разоблачена схема мошенничества по продаже элитных автомобилей группой лиц, в состав которой входили двое одесситов возрастом 28 и 33 лет и 29-летний житель Черниговской области. Общая сумма ущерба, на которую аферисты обманули граждан, составила почти полтора миллиона гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

Граждане, имеющие возможность приобрести новенький автомобиль, не хотят тратить много времени на оформление документов на покупку транспортного средства и охотно пользуются услугами посторонних лиц. Этим и воспользовались фигуранты данного дела.

28-летний одессит, выступая организатором преступной группы, заранее разработал схему и зарегистрировал на 29-летнего жителя Чернигова предприятие, под прикрытием которого они и работали. Далее, выступая представителем указанного предприятия, организатор предлагал своим клиентам заключить договор на предмет получения транспортного средства по заниженной стоимости в течение 30 дней с момента внесения платы за авто. Однако граждане, получая заманчивое предложение, забывали, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и велись на поводу у аферистов. Через несколько дней после подписания соглашения один из подельников звонил покупателям и предлагал оплатить 50% стоимости автомобиля для ускорения оформления документов на транспортное средство, на что заинтересованные покупатели охотно соглашались. Однако, получив большую часть денег, мошенники исчезали, не выполнив ни одного своего обязательства.

Установлено, что аналогичным образом преступная троица обманула, по меньшей мере, девять человек.

Аферисты в течение семи месяцев своей деятельности пыталась продать несуществующие «Toyota Camry», «Mitsubishi Pajero», «Nissan Primera» и другие марки автомобилей последних лет выпусков.

Следствием начато уголовное производство по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

Следственные действия продолжаются…