Образ знаменитой одесситки произвел настоящий фурор на костюмированном празднике в Италии

0

В 2018 году на Венецианском карнавале знаменитая одесская декоратор Виолетта Велиева произвела своим образом настоящий фурор. С ней постоянно фотографировались, а самые статусные венецианские маски раскланивались, как со своей.

По версии авторитетного итальянского издания Corriere, образ Виолетты вошел в десятку лучших образов Венецианского карнавала 2018 года и занял седьмую позицию.

Костюм Виолетта Велиева подбирала в костюмерной одесского театра Музкомедии. Тогда ее вдохновил головной убор с зеркальными вставками.

«Я подумала, что они как зеркала будут отражать Венецию, а их ромбовидные силуэты напоминали узор Арлекино. Но образ получился королевским, загадочным. Маску я расписывала сама, дополняла боа и перчатками. Костюм имел невероятный успех. Я чувствовала себя королевой», − поделилась мастерица.

Справка.

Венецианский карнавал − ежегодный костюмированный праздник, проходящий в Венеции в феврале.

Первое упоминание карнавала в Венеции относится к 1094 году, хотя до XIII—XIV веков масок на карнавалах не носили. В 1162 году в честь победы над патриархом Аквилеи началось народное гуляние на площади Сан-Марко. Предположительно с того времени карнавал стал ежегодным. С 1797 года проведение карнавалов было запрещено. И лишь в 1979 году итальянское правительство объявило о возобновлении ежегодных карнавалов, избрав это мероприятие средством для популяризации истории и культуры Венеции. Интересно, что самые первые маски были довольно простыми по дизайну и использовались не для сокрытия лица, а для создания дистанции и возможности контактировать с социально неравными.

По материалам сайта Культурометр

Татьяна Руднева