Николай Ильченко: «Никто не имеет права препятствовать человеку посещать тот или иной пляж»

0

Курортный сезон в Одессе начался 1 мая, однако о массовом туристическом потоке говорить еще рано, все-таки середина мая. Таким образом, у городских властей есть еще время навести лоск в подготовку к лету. О том, как это происходит, и чем удивит город своих жителей и гостей, в общении с журналистами рассказал первый вице-мэр Николай Ильченко.

«Если надо, будем привлекать журналистов с камерами»

— Мы очень надеемся, что грядущий сезон будет намного более успешным, чем предыдущий. Дело в том, что, по мнению людей, работающих в этой сфере, прошедший сезон был очень слабым. В этом же году мы подготовились значительно лучше. Просто на каждой работе нужен определенный опыт. В первый год, когда я работал, на какие-то моменты я не обращал внимания, где-то не сориентировался. Пройдя же курортный сезон, я выработал для себя направления, на которые нужно обратить внимание. Так сказать, больные точки, которые беспокоят людей. В этом году мы их решили. 

— Можно подробнее с этого места?

— Во-первых, мы в одностороннем порядке разорвали договоры с четырьмя арендаторами пляжей. Мы сделали это по одной простой причине: арендаторы не выполняют своих обязательств, не оставляют 30% пляжа для свободного посещения граждан. В прошлом году мы проводили с ними профилактическую работу, предупреждали, делали предписания. Те, которые не сделали соответствующих выводов и не подготовились должным образом к новому сезону, с ними и были разорваны договоры. Это ООО «Отрада», ЧП «Щепалов», ДП «Интегралбуд» и ООО «Марина-Клуб».

— Какова судьба этих пляжей?

— Территория передается в коммунальное ведомство, появились свободные площади, где люди могут свободно отдыхать и наслаждаться курортным сезоном. 

— Николай Степанович, одесситы регулярно жалуются на то, что хозяева частных пляжей очень часто отказываются бесплатно пускать их к морю…

— В Одессе нет платных пляжей, но есть пляжи с платными услугами. При этом, никто не имеет права препятствовать человеку посещать тот или иной пляж. Мы прекрасно понимаем, что такие случаи есть и будут, поэтому я прошу всех, столкнувшихся с этой проблемой, сообщать на горячую линию городского головы, которая работает круглосуточно, о таких случаях. Мы будем принимать меры и реагировать, если надо, привлекать журналистов, телевидение с камерами.

«Сегодня пляжи для инвалидов находятся в идеальном состоянии» 

— Ни для кого не секрет, что одесские пляжи и одесские инвалиды – это очень больная тема. Проще говоря, редко где люди с ограниченными возможностями могут получить доступ к пляжу, к воде. Как решается этот вопрос?

— В этом году на пляже «Ланжерон» за внебюджетные средства мы сделали специальную выделенную пешеходную дорожку, где нет опасности наезда автомобилей на людей с ограниченными возможностями, прогуливающихся мам с детьми и вообще всех одесситов, которые любят отдыхать в этой части побережья. На мой взгляд, здесь была решена очень важная проблема. Также в этом году все пляжи для людей с ограниченными возможностями привели в идеальное состояние. Буквально вчера мы выезжали с инвалидами на места, они пробовали спускаться и остались довольны проделанной нами работой. Это и пляж в Лузановке, и на 11-й станции Фонтана, и на «Дельфине». Очень красивый подход к пляжу сделали в «Аркадии». Но тут мы столкнулись с проблемой. Сам пандус к пляжу инвалидам очень понравился, а вот проход от «Итаки» к пандусу неудобен. Там крутая горка, и инвалидам проблематично спускаться. Я поставил задачу устранить проблему.

— Как обстоит вопрос с медицинским обслуживанием пляжей? Могут ли одесситы и гости города получить реальную квалифицированную помощь, если, не дай Бог, пострадают?

— Мы заключили договор с городским управлением здравоохранения, которое взяло под свой контроль каждый медпункт на побережье. Все они укомплектованы соответствующими кадрами, оборудованием и обеспечены лекарственными препаратами. Также, если говорить об экологии и гигиенических нормах, организован вывоз мусора. Это делается два раза в день и, если надо, будет делаться три раза. На сегодняшний день отремонтированы все машины, которые чистят песок. Проводится ежедневная санитарная уборка побережья.

«Скамейки в «Аркадии» способствовали, скорее развитию сколиоза, чем отдыху»

— Очень много говорилось о необходимости улучшения благоустройства прибрежной зоны и эстетическом прогрессе…

— Яркий пример тому скамейки в «Аркадии». Те скамейки, которые были, не отвечали эстетическому виду этого места. Во-вторых, они способствовали не отдыху, а развитию сколиоза у отдыхающих, потому что больше выполняли функцию рекламоносителей. В связи с этим на центральной аллее устанавливаются новые, эстетически красивые скамейки в количестве шестидесяти единиц.

— Горожане в прошлом году жаловались на гигиеническое состояние многих заведений, расположенных на побережье. Условно говоря, мало кому нравится, что в точке торговли хот-догами, нет своего туалета, а его функцию выполняет находящееся в помещении ведро…

— Сегодня СЭС очень жестко отслеживает этот вопрос. В этом году те, кто не провели канализацию, не отвели сточные воды, не оборудовали объекты санузлами, разрешения на предпринимательскую деятельность не получили. Это абсолютно правильно. И должен сказать, это не только мое мнение, но и мнение рыбаков: сегодня у побережья появились дельфины, появилась рыба, которая многие годы отсутствовала. Если говорить официально, то мы ежедневно мониторим и отслеживаем качество морской воды. Ни разу количество вредных веществ еще не превышало допустимой нормы. 

— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с пляжем в Черноморке…

— Проблема в том, что разрушается берег, сюда же стекают нечистоты. Тут нужен серьезный проект, нужно сооружать берегоукрепительные сооружения, благоустраивать территорию, заворачивать существующий коллектор на канализационно-насосную станцию. Соответствующий проект есть, и мы обратились в Кабмин за получением субвенций, так как это очень дорогостоящие работы. Нужно закрыть пляж. Собственники Совиньона готовы заняться этой проблемой и намыть пляж, однако взамен просят отдать часть территории в аренду. С этим не согласны некоторые жители Черноморки, поэтому мы продолжаем поиск решений этой проблемы.

Беседу провела Елена Нечитко

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa