Яркий пример состояния и перспектив российской военной промышленности – подлодка проекта 677 «Лада».

Активизация сотрудничества Украины с НАТО открывает перспективные возможности в развитии и совершенствовании наших Военно-Морских Сил для дальнейшей гарантии безопасности в Черноморском регионе.

Несмотря на громкие заявления ВМС РФ о разработке современных и новейших типов военно-морской техники «не имеющая аналогов в мире», мы то с вами понимаем, что все это «сотрясение воздуха и замыливание глаз». Об этом информирует ZNAJ.UA.

Яркий пример состояния и перспектив российской военной промышленности – подлодка проекта 677 «Лада», который кремлевская пропаганда навязывает как «не имеющая аналогов в мире». Уже около 10 лет он существует лишь в недоделанном единичном экземпляре и требует срочного вмешательства иностранных инвесторов.

А все потому, что то, чем она должна была в первую очередь «отличаться» – воздухонезависимая энергоустановка, до сих пор неготовая к полноценной эксплуатации, заморожена в стадии зачатка. Известно, что ЦКБ МТ «Рубин» заморозил проект энергоустановки «Лады», в связи с отсутствием финансирования. Причем произошло это ещё в 2017 году.

То есть, иными словами, так называемая, перспективная подлодка «Лада», которую все это время активно пиарили в российских СМИ, рассказывая в первую очередь про её уникальную энергоустановку, на самом деле находится в стадии анабиоза!

В случае с «Ладой» российский ВПК ожидает поступления инвестиций от заинтересованной в данном проекте Индии, с оговоркой, что раньше 2027 результата ожидать не стоит. Согласятся ли на такие условия индусы – покажет время. Ну, а пока подводная лодка находится в подвешенной ситуации, будучи и «не имеющей аналогов в мире», «передовой» и «перспективной», но и «никакой» одновременно.

Можно говорить о многих неудачных проектах российских подводных лодок… Но…

Ведь приятней поговорить о красоте, совершенстве, даже если это продукт военной инженерной мысли способный погружаться в морские глубины…

Например, о самой современной многоцелевой НАТОвской подлодке «Сивулф», которой должна была бы противостоять несуществующая российская «Лада», сообщает Багнет.

Стоимостью почти 3 млрд долларов. Она стала самой дорогой, но при этом и самой совершенной и мощной многоцелевой лодкой американских ВМС. Их построено пока всего три, но в планах спуск на воду ещё 7 «красоток».

«Сивулфы» были разработаны, чтобы погружаться глубже других и противостоять стратегическим подлодкам, на них установлено восемь торпедных аппаратов, а в торпедном отсеке достаточно места для 50 торпед или крылатых ракет «Томагавк».

Этот 108-метровый корабль оснащен одним ядерным реактором мощностью 45 тысяч лошадиных сил (34 МВт). Экипаж состоит из 126 человек, из которых 14 офицеры.

Сейчас «Сивулф» приписана к 6-му флоту США, который взаимодействует с Украиной в рамках многонациональних военно-морских учений в акватории Черного моря.

Как говорится, НАТО и РФ: «Почувствуй разницу!».

И Кремль эту разницу очень хорошо чувствует, поэтому активно противодействует сотрудничеству Украины и НАТО. Такое сотрудничество значительно повышает боеготовность Украины и демонстрирует на практике фейковость российской военной мощи.