В Измаильском районе Одесской области предприятие «ВОЛ-НАТ» проводит промышленный сбор грецкого ореха. В этом году сбор урожая проходит не вручную, а с помощью специализированной орехоуборочной техники.
По словам руководителя компании Андрея Гука, это единственный в Украине ореховый сад, заложенный по стандартам промышленного, где исключается ручной труд. Здесь на площади 91 гектар произрастает около 17,5 тысяч деревьев ценных французских сортов: Лара и Фернор.
Ореховый сад еще молодой и деревья начали плодоносить только в 2019 году.
В этом году предприятие приобрело специальную орехоуборочную технику: шейкер и комбайн. Сбор урожая происходит следующим образом: шейкер – это машина, которая стряхивает плоды с деревьев − идет вдоль ряда, старательно отряхивая орехи с деревьев.
Следом за шейкером идет орехоуборочный комбайн и собирает опавшие плоды.
Когда контейнер комбайна наполняется, орехи высыпают в кузов грузовика.
Затем орехи везут в цех мойки и сушки. Там плоды поэтапно поступают в два моечных барабана. Чистые орехи на транспортере направляются на инспекционную линию, где работники предприятия вручную отбирают брак.
Качественные плоды отправляются на сушку. Двое суток орехи сушатся в специальных ячейках, рассчитанных на 2 тонны плодов, при температуре 38°С.
Уже просушенные орехи собирают в мешки и перевозят в цех калибровки, где плоды сортируют в зависимости от диаметра.
Далее их пакуют в большие мешки весом по 800 кг и отправляют на предприятия в Италию.
По материалам Снежаны Стрепетовой, Курьер недели
Татьяна Руднева