Международный скандал с одесским моряком

6

Издание The Times of India сообщило о смерти украинского механика на борту злополучного индийского земснаряда Kamal XXXVI, вот уже пять месяцев стоящего на рейде Мумбай (Индия), и похоже, брошенного владельцем.

Одесский механик Юрий Колесников был обнаружен мертвым утром 25 июня, причина смерти пока неизвестна, но, судя по описаниям того, как живется экипажу, смерть скорее всего, стала результатом лишений и чисто физических нагрузок. Судно практически лишено снабжения и, похоже, все время или большую часть времени стоит обесточенным, то есть, с неработающим кондиционером. Неудовлетворительное питание и жизнь в условиях страшной жары (а совсем недавно сообщалось о сильнейшей жаре, охватившей Индию), видимо, и стали причиной смерти. Дальнейшая судьба судна и экипажа продолжает оставаться неясной.

Крюинговая компания «Секру», от которой Юрий всю жизнь, как и в этот раз, ходил в море и арендатор судна отказывали оплачивать работу моряку, пока он еще был жив. Также они отказались оплатить страховку и похороны. Более того, и что самое страшное, по словам родных и близких, руководители компании звонят все время и угрожают родственникам, утверждая, что их руководитель якобы какое-то важное лицо в Мумбаи.

Сейчас на судне осталось восемь наших соотечественников. Один из них в больнице, один на судне в Мумбаи с высоким давлением. Каждый день у него идет кровь носом. На судне нет ни воды, ни еды, ни топлива. Уже восемь месяцев не работают кондиционеры, вода плюс 40 и жара плюс 50. Перевозку умершего человека из Мумбаи в Одессу компания наотрез отказалась оплачивать. Сейчас задача родственников как можно больше привлечь внимание общественности к этому резонансному делу, у Юрия остался ребенок 6-ти лет.

10 июля моряка похоронили. Через несколько недель семья получит результаты проведенной уже в Украине медэкспертизы.

По словам родственников, экземпляров договора было три – у отправляющей компании, судовладельца и моряка. Вещи Юрия все еще находятся на судне – консул утверждает, что контракта там нет.

Экипаж судна — 39 человек. Из них 31 — граждане Индии и 8 — граждане Украины.

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa