Кто на самом деле развязывает «холодную войну 2.0»?

0

В течение апреля 2021 российские издания ruskline.ru, oko-planet.su, rusdozor.ru, antimaydan.info и news-front.info обвиняли Европу в провоцировании «холодной войны» и заявляли о намерениях США «подружиться» с РФ. Однако, учитывая авторитетность таких изданий, слепо верить им нельзя. Поэтому, лучше проанализировать ситуацию. Об этом информирует Социально-политическая платформа.

Еще в середине февраля этого года глава МИД РФ Сергей Лавров несколько раз заявлял о готовности «разорвать связи» с Евросоюзом. По словам Лаврова, дипломатические отношения между Москвой и Брюсселем и так находятся на крайне низком уровне, поэтому Россия «должна быть готова к любому развитию событий».

Вместе с тем, все антироссийские санкции Европы является асимметрично малым ответом на участие России в иностранных и международных конфликтах (где она не должна участвовать в соответствии с международными правовыми обязательствами). Очевидно, что РФ спровоцировала конфронтацию сторон, или же, если кому угодно — «Холодную войну 2.0».

С другой стороны, с тех пор как к власти пришел президент Джо Байден, чиновники ЕС демонстрируют сигналы союзничества с США по деликатным вопросам, но при этом акцентируют внимание на независимости своей внешней политики. Поэтому, исходя из противоположных позиций с ЕС, Россия отчаянно пытается сохранить дипломатические отношения хотя бы с Америкой.

Президент США пока действительно предпочитает не сжигать мосты в своих отношениях с РФ и подталкивает Путина к диалогу. Несмотря на это, на своей первой пресс-конференции Джо Байден заявил, что сейчас в мире происходит «битва между демократией и автократией». К числу последних в Белом доме ожидаемо зачисляют в первую очередь Россию и Китай. Так формируется политика «двойного трека», которую прекрасно описывает российский доктор исторических наук Лилия Шевцова.

Правда в том, что главный сюжет, вокруг которого развивается конфликт между РФ и Западом — это, безусловно, дело Навального. И в этом конфликте Америка также на полярной к России позиции. Учитывая сентябрьские выборы в Госдуму, США будет только усиливать свою позицию в направлении отстаивания интересов российской оппозиции. Упомянутый выше «двойной трек» на самом деле является попыткой сдержать российскую агрессию по двум векторам: в некоторых сферах дипломатически дружественными переговорами, в других — жесткими санкции. В любом случае позиция США — точно не поддержка РФ в защите от Европы. Это скорее попытка сдержать Россию, которая, собственно, и развязывает т.н. «Холодную войну 2.0».