Кросс-культура: X-Ray Spex. Поколение индиго

0

Вместе с пронизывающим криком, который заставлял стекло лопаться, в начале песни «Oh Bondage! Up Yours!» Поли Стайрин представила себя и свою группу X-Ray Spex миру, став одной из самых ярких фигур панк-волны и одним из самых резких социальных комментаторов.

Бунтарский дебютный альбом был переиздан уже после того, как Поли проиграла свою битву с недугом, но она успела увидеть как ее новый альбом Generation Indigo вышел и стал достойной финальной точкой ее карьеры.

Поли родилась как Мэрианн Эллиотт Сэд в Бромли 3 июля 1957 года. Поначалу она следовала образу жизни босоногого хиппи, выпустив регги-сингл в 1976 под псевдонимом Мари Эллиот. Её панковое откровение пришло во время позднего подросткового периода, после посещения концерта Sex Pistols в свой день рождения. Это привело к формированию X-Ray Spex. Первые концерты группы проходили в пабе Man on the Moon, там же был записан первый живой сингл группы.

Взяв классический идеал панка, который выступал против всего глэмового и сексуального, Поли двинула эти образцы дальше — надев зубные скобки и разнообразные самодельные майки, использовав юную прыгучую энергию. Ее интернациональные корни еще больше отодвинули стереотипы 70-х годов, но ее любовь к приставучим мелодиям предоставила группе место на передаче Top Of The Pops. Топ-30 1978-го года включал их хиты The Day The World Turned Day-Glo, Identity и Germ-Free Adolescents. Поли как гиперактивный подросток постоянно меняла свой стиль, перескакивая от милитари к высоким каблукам и платью, сделанному из винила, и заняла свое место между женскими иконами стиля: сирены Дебби Харри и экзотической доминатрикс Сьюзи.

В тот же год у Поли произошел психический срыв. Она утверждала, что видела летающую тарелку в Донкастере. Поли ушла из группы после записи своего сольного альбома Transluscence в 1980 году, так как узнала, что у нее биполярное психическое расстройство. Она оставила музыку и вошла в буддистское движение. Затишье продолжалось до 1995 года, когда Поли вернулась с X-Ray Spex и альбомом Concious Consumer, а в 2004 году снова заявила о себе с помощью нью-эйджевого Flower Aeroplane. Триумфом стал концерт в London Roundhouse в 2008 году. Группа ее 29-летней дочки Селесты (Debutant Disco) разогревала толпу.

Концерт дал начало сотрудничеству Поли Стайрин с лейблом Future Noise Music, возглавляемый басистом Youth из группы Killing Joke.

Селеста приятно вспоминает каникулы, которые она провела со своей мамой в Испании после выпуска её последнего альбома. Дочке казалось, что ее мать была спокойной, как будто чувствовала, что поставила достойную точку на своей карьере.

Youth так сказал о Поли: «У нее был очень пронизывающий взгляд на вещи, и она знала, как взять что-то простое и сделать это сложным. Она была очень преданной и очень смешной. Я помню, как мы сидели и весь день смеялись над собой, над тем, во что мы верим, над ирониями и противостояниями в жизни. Над красотой всего».

Уникальная вокалистка панка и лидер группы X-Ray Spex Поли Стайрин умерла 25 апреля 2011 года, в возрасте 53 лет.

Материал подготовила: Marianna May

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa