Кросс-культура: Сонная лощина. Американская готика

0

Сонная лощина

Sleepy Hollow

1999

Тим Бёртон с детства фанател от хорроров, однако прославившемуся режиссёру ни разу не довелось снять настоящий фильм ужасов в классическом понимании жанра. Наконец ему прислали сценарий – вольную интерпретацию событий рассказа «Легенда о Сонной Лощине» Вашингтона Ирвинга, построенного на городской легенде о всаднике без головы. Эта увлекательная история помогла Бёртону заживить сердечную рану, оставленную провалившимся проектом о «Супермене».

«Легенда о Сонной Лощине» Иргвинга по праву считается классикой американской готической литературы. Сюжет писатель позаимствовал из немецкого фольклора, кишащего мрачными и поучительными историями. Рассказ повествует о непривлекательном и суеверном учителе, который в попытках добиться руки молодой красавицы, будит зло: то ли реального призрака, то ли мстительного ухажёра своей избранницы. Тыква, обнаруженная па месте нападения, наводит на мысль, что здесь замешаны не только сверхъестественные силы.

Сценаристы превратили Икабода Крейна (Джонни Депп) из невзрачного учителя в увлечённого новыми научными методами констебля, которого отослали в маленький городок Сонная Лощина проверить свои теории на практике. Он расследует серию убийств, якобы совершённых безголовым всадником. Там же Икабод встречает свою любовь — Катрину Энн Ван Тассел (Кристина Риччи).

Будучи поклонником диснеевской экранизации рассказа Вашингтона Ирвинга под названием «Приключения Икабода и мистера Тоада», Тим Бёртон решил добавить элементы юмора в сочетании с мистикой и в свой фильм. Визуальное представление «Легенды» в мультипликационной версии тоже оказало существенное влияние на «Сонную лощину» Бёртона и её многочисленные декорации.

Как и в случае с Эдом Вудом, Тим Бёртон не пожелал изображать Икабода Крейна запуганным недотёпой. Он наделил протагониста личными качествами, сделав его глубоко увлеченным человеком, абстрагирующимся от происходящего вокруг и живущего в особенном мире, построенном в собственной голове. По словам режиссёра, «это создает хорошую динамику при сопоставлении с персонажем, не имеющим головы вовсе».

Джонни Депп снова предстаёт alter ego Тима Бёртона – непонятым молодым человеком, чужаком не только в другом городе, а даже в своей профессии. Роль его возлюбленной исполнила звезда «Семейки Аддамс», «Каспера» и очень красивой малоизвестной короткометражки «Красная Шапочка» — Кристина Риччи. Кристофер Уокен играет главного злодея, от страха и сострадания к которому бегут мурашки по коже. В самом начале фильма мы можем увидеть легендарных Кристофера Ли и Мартина Ландау, а по ходу повествования – знаменитого по роли Альбуса Дамблдора Майкла Гэмбона, будущую журналистку во вселенной Гарри Поттера Миранду Ричардсон и даже дядю Дурсля aka Ричарда Гриффитса, а также Джеффри Джонса, знакомого нам по фильму «Битлджус», и Лизу Мэри – девушку Тима Бёртона.

Тиму и Лизе нравились фильмы студии Hammer, их цветные ремейки юниверсаловских хорроров и оригинальные дерзкие картины, сделавшие известными Кристофера Ли и Питера Кушинга. Кроме того, их заворожила кинолента Марио Бавы «Маска Сатаны»/«Чёрное воскресенье» с Барбарой Стил в главной роли, снятая по мотивам произведений Николая Гоголя. Опираясь на образы из этого фильма, Тим Бёртон и Лиза Мэри создали Леди Крейн.

Фильм «Сонная лощина» вышел в прокат 19 ноября 1999 года и получил самые лучшие рецензии за всю карьеру Бёртона. Приятного просмотра!