Кросс-культура: Мрачные тени. В семье не без вампира

0

Мрачные тени

Dark Shadows

2012

Джонни Депп с детства был большим поклонником готической мыльной оперы «Мрачные тени». Его актёрской мечтой стала идея исполнить роль главного вампира из любимого телесериала — элегантного и опасного Барнабаса Коллинза. Как только он узнал о том, что компания Warner Bros. приобрела права на сериал у его создателя Дэна Кёртиса, Джонни обратился за помощью к своему другу и коллеге Тиму Бёртону.

Бёртон согласился режиссировать киноверсию винтажного ТВ-шоу, так как сюжетная линия сериала однозначно соответствует его привычному макабрическому стилю. Кроме того, учитывая количество эпизодов сериала, воображению режиссера можно было как следует разыграться, добавив в картину всевозможных монстров.

На съемочную площадку Тим Бёртон пригласил оригинального исполнителя роли вампира Джонатана Фрида, а также художника-постановщика Рика Хайнрикса, художника по костюмам Коллин Этвуд и композитора Дэнни Эльфмана. Роли в фильме исполнили знакомые фанатам бёртоновского творчества актёры: Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Мишель Пфайфффер и Кристофер Ли. Кроме того были приглашены Ева Грин, чья карьера сделала резкий поворот в сторону нуара и хоррора, превратив Еву в «женщину ради которой стоит убивать» («Город Грехов 2», «Страшные сказки», «Дом странных детей мисс Перегрин»), Джеки Эрл Хейли, известный по роли Роршаха в «Хранителях», «Убивашка» Хлоя Морец, снявшаяся после этого в фильмах ужасов «Телекинез» и «Суспирия», а также шок-рокер Элис Купер собственной персоной. Готовясь к «Мрачным теням», Джонни Депп подражал игре Джонатана Фрида и Макса Шрека, сыгравшего легендарного Носферату в 1922 году.

В общей сложности телесериал «Мрачные тени» насчитывает 1225 эпизодов, однако известность к шоу пришла лишь на 211 серии с появлением двухсотлетнего вампира Барнабаса Коллинза, основанного на «Дракуле» Брэма Стокера. Периодически эпизоды сериала отсылали зрителей к литературным источникам, таким как «Граф Монте-Кристо», «Франкенштейн, или Современный Прометей», «Бочонок амонтильядо», «Джейн Эйр», «Портрет Дориана Грея», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», «Ужас Данвича» и другим.

Персонажа Барнабаса Коллинза, жаждущего крови и тоскующего по возлюбленной Жозетте, временно ввели в телесериал с целью повысить падающий рейтинг. Но влюбленный вампир, поневоле убивающий людей, быстро стал главной звездой мыльной оперы и героем 32 графических новелл. Барнабас отчаянно рисковал собой, чтобы спасти семью Коллинз. Попытка вернуть к жизни знаменитого влюбленного вампира уже была осуществлена в 1991 году, но она не стала столь удачной, как «Мрачные тени» Тима Бёртона. Фильм Бёртона получил смешанные отзывы и заслужил невысокий рейтинг, однако картина очень красива и поучительна, ее населяют фантастические существа в окружении невероятно красивых предметов интерьера, поэтому рубрика Cross Cult рекомендует ее к обязательному просмотру!

Барнабас Коллинз Тима Бёртона — богатый и красивый сердцеед, владелец рыболовного завода. Среди прочих достижений, его биография пестрит огромным количеством романов, среди которых имеется незначительная связь со служанкой Анжеликой Бушар. Страстную и красивую Анжелику Барнабас отверг, влюбившись в нежную Жозетту Дюпре. Анжелика оказалась могущественной ведьмой, и она решила отомстить, сбросив зачарованную Жозетту со скалы, а Барнабаса превратив в бессмертного вампира, чтобы его мучениям не было конца.

После этого колдунья натравила на него все поселение: люди с вилами и факелами погребли «нечисть» под землю. Спустя два века гроб Барнабаса откапывают рабочие, трудившиеся на стройке МакДональдса в 1972 году. Барнабас вернулся и обнаружил, что остатки его семьи прозябают в бедности, завод давно закрыт, ведьма Анжелика по-прежнему правит балом, а в его покрытом пылью фамильном особняке работает Виктория Винтерс — реинкарнация его возлюбленной Жозетты.