Кросс-культура: Бэтмен возвращается. Между добром и злом

0

Бэтмен возвращается

Batman Returns

1992

Тиму Бёртону было тяжело вернуться к работе над Бэтменом после «Эдварда-Руки-ножницы», ведь он привык создавать самобытных персонажей, с которыми чувствует внутреннюю связь, а мститель в плаще принадлежал всем и не представлял ничего личного для режиссера. По словам Бёртона, после первой части он даже испытывал послесъемочную депрессию.

Единственной отрадой для режиссёра стало желание перенести на экран Женщину-кошку, придумав для нее сексуальный и опасный образ. Затем возникли идеи по киновоплощению Пингвина.

«Тогда я понял, что этот материал мне по душе: я полюбил Бэтмена, Женщину-Кошку, Пингвина, мир, в котором они обитают. Мне нравилась двойственность этих персонажей, а больше всего — качество, которое отличает «Бэтмена» от других комиксов: все действующие лица полные моральные уроды — именно это в них замечательно»

Тим Бёртон

Тим Бёртон так увлёкся работой, что не смог просто поставить точку на том, что Женщина-кошка и Пингвин – типичные злодеи. Каждого из них он наделил характером, чувствами, тёмным прошлым и, как результат, расшатанными нервами в настоящем. Кошка страдает истерией и раздвоением личности, а Пингвин ведет себя как настоящее животное! Однако Бёртон добился того, что зрители относятся с пониманием к обоим антагонистам и сочувствуют им.

«Мне понравилось, что некоторые зрители не могут определить, отрицательный персонаж Женщина-Кошка или нет. Она никогда не была плохой»

Тим Бёртон

В одном интервью, Тим Бёртон признался, что не увидел в Мишель Пфайффер ничего «кошачьего», но актриса ему понравилась. В итоге она отлично исполнила свою роль и даже не побоялась в одной из сцен взять в рот живую птицу. Прежде всего Бёртона интересуют глаза актёров, поэтому неудивительно, что его выбор пал на Мишель.

Отношения между Бэтменом и Женщиной-кошкой — полная противоположность классической романтике, представленной в первом фильме. Между ними происходит дикая страсть, присущая их тотемным животным, эмоциональный накал достигает предела. За «Лучший поцелуй» Майкл Китон и Мишель Пфайффер стали номинантами на премию MTV Movie Award.

Команда талантливых художников и техников превращала Дэнни Де Вито в Пингвина по скетчам Тима Бёртона. А чтобы создать армию пингвинов-помощников, понадобились люди в костюмах, компьютерная графика и роботы.

«Люди придерутся к каким-то эпизодам и станут спрашивать: «Что это за черная штука течет изо рта у Пингвина?» Я отвечу им: «Не знаю, но можно послать ее на анализ». Для меня полезно, когда зрители задают вопросы о конкретных вещах, они не позволяют мне унестись в космические дали, но люди при этом часто доходят до смешных крайностей»

Тим Бёртон

У Бёртона есть одно важное правило: он не использует животных в искусственных декорациях. По словам режиссёра, после просмотра «Лэсси» он не мог заснуть, думая о том, каким опасностям подвергали собаку на съемках.

«Мне нравится наблюдать за животными, узнавать о них что-то новое, но при условии, что люди не мучают их, лишая естественной среды обитания»

Тим Бёртон

«Бэтмен возвращается» побил рекорд своего предшественника по сборам за первые три дня показа: они составили 47,7 миллиона долларов. Прибыль оказалась огромной, но многие по сей день считают картину слишком мрачной.

Зрелище явно не для слабонервных, однако в фильме кроется мораль, визуальный комментарий к различию добра и зла. Ведь нам демонстрируют, что главный злодей фильма — «безупречный» человек, а не отталкивающие и неуравновешенные оппоненты Бэтмена.

Приятного просмотра!

Материал подготовила Marianna May