«Конкурентные разборки с привлечением НАБУ и САП — это удар по легитимности антикоррупционных органов» — Голобуцкий

0

«САП і НАБУ в нас дійсно як пороблено», — написал на своей странице в Facebook заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. Речь идёт о, так называемом, одесском деле.

По словам эксперта, вместо нормальной работы и ожидаемых всеми крупных процессов с соответствующими приговорами — некрасивая история, в которой материалы для НАБУ и САП в деле, где ключевыми подозреваемыми являются топ-менеджеры одесской строительной компании «Будова», вместо государственных структур и специалистов материалы составляют юристы компании-конкурента «KADORR GROUP», владелец которой Аднан Киван, вероятно, захотел стать монополистом на строительном рынке Одессы.

«На самом деле мы все уже почти спокойно относимся, что в жесткой конкурентной борьбе бизнесмены привлекают ресурсы прокуратуры, судов, СБУ, МВД, ГБР, САП и НАБУ. Просто привыкли. Но сегодняшний  «метод Кивана» можно назвать инновационным: «а давайте мы сами на нашего конкурента сформируем материалы дела, зачем таким серьезным структурам как НАБУ и САП напрягаться?»», — написал Голубуцкий.

Эксперт допускает, что в законах не прописано жесткого запрета на привлечение частных структур к подготовке материалов уголовных дел или даже выписаны отдельные инструкции для их привлечения к работе, но речь определённо не идёт о сотрудничестве с конкурентом, который напрямую заинтересован в уничтожении фигуранта дела.

«Думаю, когда Запад жестко настаивает на налаживании эффективной работы антикоррупционных государственных органов, он явно не это имеет в виду. Потому, что конкурентные разборки с прямым привлечением НАБУ и САП — это сразу удар по легитимности антикоррупционных органов», пишет эксперт.

Голобуцкий подчеркнул, что необходимо тщательно расследовать кто, кого и насколько законно использует в «одесском деле».