Коммерческая эксплуатация животных: доколе?

0

Насколько ныне разнообразно понятие бизнеса можно судить исходя из того, кто и что является его субъектами. А субъекты предпринимательской деятельности – зачастую даже люди. Что уж говорить о животных? 

Чем ближе лето, тем чаще в центре Одессы, да, в общем-то, и других городах страны можно увидеть различных животных в качестве фотомоделей. Птицы, грызуны, обезьянки, змеи… за определенную плату их можно и погладить, и взять на руки, и сфотографироваться. Были бы только деньги… Плохо то, что в большинстве случаев о братьях наших меньших заботятся гораздо меньше, нежели о деньгах, которые с их помощью можно заработать.

Казалось бы, как может хозяин допустить, чтобы животное, приносящее прибыль, страдало? На самом же деле, их хозяева в коммерческой эксплуатации участвуют лишь косвенно. Животное сдают на определенное время в аренду, а там уж что хотите – то и делайте. Змеи с вырванными зубами, мини-рептилии, пасть которых почти целый день обмотана скотчем и птицы, вынужденные длительное время находиться на солнцепеке – всего это остается за кадром, когда фотограф пытается запечатлеть улыбку счастливого туриста с животным на плече.

Тем временем, ситуация с эксплуатацией животных со временем лишь ухудшается. Как правило, коммерческой эксплуатацией животных в Одессе занимаются крымчане. После того, как в Автономной Республике Крым запретили такую эксплуатацию, фотографы с декоративной живностью с целью заработка стали массово посещать Одессу. Задержать их сложно, изъять животных – можно, но содержать – негде. В зоопарк так называемый «живой конфискат» принимают неохотно. Доходило до того, что озлобленные эксплуататоры угрожали руководству зоопарка, лишь бы те отдали изъятых животных обратно.

Наказать же людей, делающих бизнес на жизнях братьев меньших посредством закона возможно, да только вряд ли это можно назвать наказанием. За издевательство над животными и их коммерческую эксплуатацию предусмотрено лишь административное взыскание. В государственной областной экологической инспекции сообщили, что бороться с коммерческой эксплуатацией животных ныне будут совместно с милицией и посредством проведения рейдов.

Инна Лисовская

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa