В Одессе рассекретили собственников побережья

0

В последнее время Одесскую мэрию обвиняют в том, что при нынешнем городском голове ограничен доступ к морю, и именно он распродал чуть ли не все побережье города и уничтожил здравницы.

Насколько правдивы такие обвинения одесситы и гости города узнали после недавней пресс-конференции начальника управления земельных ресурсов Одесского горсовета Ирины Коврижных…

В ходе пресс-конференции, проведенной по инициативе мэра города Алексея Костусева, Ирина Коврижных презентовала детальную карту побережья города, где обозначены все земельные участки на побережье города, находящиеся в частной собственности или аренде. Кроме того, в ходе пресс-конференции была предоставлена подробная информация обо всех земельных участках, а также о датах принятия решений о продаже или аренде всех земельных участков.

Признаться, такое беспрецедентное рассекречивание документации «для служебного пользования» в Одессе произошло впервые за долгие годы. К сожалению, картина далеко не радостная. В аренде или собственности у частных лиц и коммерческих организаций находится более178 гектароводесского побережья. Разделены они на 153 земельных участка. При этом только 2 из них находятся в подчинении города. Один из них – 16,8 гектара на территории гидропарка «Лузановка» находится в собственности Одесского городского совета, и ещё один гектар в районе пляжа «Дельфин» арендует городское управление капитального строительства.

Остальные же участки находятся в аренде или собственности у частных лиц и коммерческих структур. Кстати, в курортной зоне самый большой участок, площадью более10 ганад пляжем «Отрада» находится в аренде у фирмы «Миханики Украина». Решение о выделении этого участка Одесский городской совет принял в марте 2006 года. По словам Ирины Коврижных, эта компания ни разу не внесла в городскую казну арендную плату за этот участок, а позднее и вовсе отказалась от него. Уже после заключения договора аренды выяснилось, что компания не сможет реализовать свои планы на данный участок, а именно застроить его многоэтажными зданиями. Подобная ситуация прослеживается и с другим участком, площадью в9,76 га, в том же районе. Самый же крупный участок одесского побережья (23 гектара по улице Черноморского казачества, 23) принадлежит Одесскому заводу сельскохозяйственного машиностроения (завод ЗОР).

Кстати, о хронологии. Самый большой интерес информация о датах «ухода» одесского побережья из городской собственности. Оказывается, за время каденции нынешнего городского головы в аренду было отдано не многим более5 га. Учитывая, что в связи с изменением налогового законодательства плата за аренду земли – это один из немногих источников пополнения городского бюджета, такие шаги представляются вполне обоснованными. Остальная площадь побережья была отдана в аренду или продана до смены власти в городе. Внимательно изучив документы, можно увидеть что значительная часть этой земли (67,2 гектара, или почти 40% от общей площади) «уплыла» в период с 2006-го по ноябрь 2010-го года. Нужно ли напоминать одесситам о том, кто в этот момент был у власти в городе? Причем, больше всего участков за этот период ушло в 2006-м году. Именно тогда 24 гектара земли было передано в долгосрочную аренду.

Думается, вывод о том, кто же «отдал» одесскую землю в курортной зоне, вполне очевиден. В заключение хотелось бы еще раз отметить, что «рассекречивание» документов, связанных с земельными вопросами, в нашем городе произошло впервые. Поэтому все обвинения оппозиционных СМИ в адрес нынешнего мэра – ни что иное, как мыльные пузыри и политическая риторика.