Президент Украины Владимир Зеленский считает, что привлечение Россией жителей оккупированных территорий Донбасса на свои выборы похоже на рабство. Также он отмечает, что раздача российских паспортов на Донбассе угрожает Украине.

Об этом информирует hromadske.ua.

Свою позицию он озвучил в интервью государственному телеканалу для оккупированных территорий «Дом», которое опубликовали 5 августа.

«Выборы в Госдуму или еще куда-то. Вот украинцы с российскими паспортами. Их сажают в автобусы, вывозят, заставляют голосовать. Это рабство какое-то», — сказал Президент Украины.

По поводу паспортизации, позволяющей этим людям голосовать, Зеленский подчеркивает: Россия нарушает международное право.

«По сути, паспортизация [на оккупированной части Донбасса] ничем не отличается от паспортизации, которая была в Крыму. Сначала ты раздаешь паспорта РФ, а затем ходишь и говоришь: я защищаю свое население, уже не только русскоязычное. Не только культуру, но и, мол, уже своих граждан. Вот почему это опасно», — отмечает Президент.

В интервью Зеленский также призвал жителей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма противостоять оккупации. В частности, праздновать День независимости Украины и рассказывать детям правду об их стране.

«Им сложно (жителям оккупированных территорий — ред.), и там опасно, но они должны понимать, что там происходит… И День независимости праздновать. Да, не громко, не вывешивая флаг на балконе, потому что это опасно. Не надо. Берегите свою жизнь. Но дети — детям дома надо говорить, кто они», — призывает глава государства.

Российские паспорта на Донбассе

В мае Россия ускорила массовую выдачу своих паспортов на оккупированных территориях Донбасса. К концу 2021 года Кремль хотел вообще увеличить их количество там до миллиона. Кроме того, власти РФ разрешили жителям оккупированных территорий, имеющим российские паспорта, голосовать на выборах в Госдуму России онлайн.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в начале мая 2021 года сообщила, что российские паспорта на оккупированном Донбассе уже получили почти 600 тысяч украинцев. Российская сторона говорит, что количество таковых – не менее 500 тысяч.

Борис Ткачук