Болградский скандал Украины и Болгарии: кому это выгодно?

0

Автор: Георгий Кухалейшвили, политолог-международник

В мае прошлого года в парламенте Болгарии 109 из 240 депутатов проголосовали за декларацию, в которой выразили несогласие с планами по созданию на территории Болградского района Одесской области пяти объединенных территориальных громад, поскольку это якобы нарушает права болгарской общины, и призвали правительство Бойко Борисова принять меры, чтобы сохранить ее целостность. Болградский район был образован в качестве административной единицы в 1940 г. после присоединения Бессарабии к СССР. Болгары составляют там около 61% населения.

Ложная тревога

Позиция болгарских депутатов расходится с реальным положением дел в Болградском районе. Проводимые преобразования соответствуют политики децентрализации Украины, которая никак не ущемляет этнокультурную идентичность проживающих там народов. Децентрализация проходит в экономической и административной плоскости и рассчитана на то, чтобы большая часть средств от налогообложения оставалась в бюджете громады, а самоуправление было более эффективным. Это никак не помешает преподаванию болгарского языка в местных школах. Тем более, по словам глав тамошних сел, Васильевка Петра Бойчева и Каракурт Елены Жечевой, решение о создании громад было согласовано с местными жителями. Сегодня в Украине существует свыше тысячи громад с населением более 11 млн. чел.

Повод для претензий болгарских политиков создали противники создания громад. Народный депутат Антон Киссе и профессор Одесского университета Александр Пригарин выступают против разделения Болградского района, считают, что это якобы разрушит уклад жизни бессарабских болгар. Громады не выгодны руководителям районных администраций, поскольку, в таком случае, сократиться их влияние. Даже рассматривался вариант создать одну громаду в административных границах Болградского района, но эта идея не нашла поддержки.

Игры патриотов

Скандал в отношениях с Украиной выгоден политическим кругам Болгарии. Депутаты от ультраправых партий «Национальный фронт спасения Болгарии» Валерий Симеонов, «ВМРО – Болгарское национальное движение» Искрен Веселинов, член правоцентристской партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Даниела Дариткова-Проданова вынесли провокационную декларацию на голосование в парламенте. Они входят в правящую коалицию. К ним присоединилась член оппозиционной партии «Воля» Полина Цанкова-Христова.

За сохранение Болградского района в существующих административных границах выступает президент Болгарии Румен Радев. На одном из заседаний Совета по работе с зарубежными болгарами, при участии вице-президента Илияны Йотовой, была выдвинута идея предоставить Болградскому району особый статус.

Болгарские власти нарабатывают себе имидж защитников болгарской идентичности и пытаются отвлечь внимание болгарского общества от сложного социально-экономического положения в стране в условиях пандемии коронавируса. Ожидается, что до конца года уровень безработицы в Болгарии увеличиться до 7,2%, потребление сократиться на 6%, а экспорт – на 13%. Министр финансов Болгарии Владислав Горанов не исключает, что выход из кризиса может затянуться до конца 2021 г.

Похожим образом болгары поступают в отношениях с другими европейскими странами. Ультраправая партия «Атака», которая также входит в правящую коалицию, требует от Сербии вернуть города Димитровград и Босилеград, от Македонии – регион Струмница, которые входили в составе Болгарии до Первой Мировой войны. Болгарские политики не признают македонцев национальным меньшинством на своей территории, македонский язык считают диалектом болгарского, требуют от македонских историков прекратить считать «фашистскими оккупантами» болгарских ветеранов Второй Мировой войны.

Провокация России

Российские СМИ навязывают мнение, что Украина якобы сама спровоцировала скандал с Болгарией, поскольку пытается разделить Болградский район, чтобы болгары остались в меньшинстве в новообразованных административных единицах. Россия стравливает Украину с европейскими странами в информационной сфере, чтобы тормозить сближение с ЕС и НАТО и создать благоприятные условия для смягчения или отмены антироссийских санкций.

Среди противников административной реформы Болградского района есть сторонники сближения с Россией и выхода Болгарии из НАТО, как член партии «Воля» Полина Цанкова-Христова, критики антироссийских санкций Запада, как болгарские социалисты Румен Радев и Илияна Йотова. Лидер «Национального фронта спасения Болгарии» Валерий Симеонов заявил, что София перестанет поддерживать идею вступления Украины в ЕС и НАТО в ответ на попытки ассимилировать болгар проживающих в Болградском районе.

Негативный прецедент

Пример с болгарских парламентариев могут взять в Польше, Венгрии и Румынии, у которых есть свои претензии к Украине. Польская партия «Право и справедливость» требует от Украины пересмотреть историю Второй Мировой войны, считает события Волынской резни геноцидом польского народа при том, что жертвы среди мирного населения были как среди поляков, так и украинцев.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Румынии Клаус Йоханнис не согласны с законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Они выступают против внедрения украинского языка в качестве единственного языка преподавания, считая, что это ущемляет права венгерского и румынского меньшинства.

Рассуждения в Болгарии о предоставлении особого статуса Болградскому району создают удобный повод для появлений подобных претензий в Закарпатье, где компактно проживают венгры и на Буковине, где есть румынская община. Не говоря о Донбассе, учитывая то, что Россия требует провести выборы на оккупированных территориях и предоставить им особый статус, но не спешит вывести оттуда свои войска, вернуть Украине контроль над восточной границей.

Источник: civildiplomat.com

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa