Прокуратура: войска в Украине действуют по закону

0

Распространенные нарушения законодательства об основах национальной безопасности Украины, многочисленные случаи террористических актов на Востоке Украины в Донецкой и Луганской областях, следствием которых является реальная угроза территориальной целостности государства, нарушение прав, свобод и законных интересов граждан Украины, проживающих в этих областях, стали основанием для проведения в соответствии с Законом Украины «О борьбе с терроризмом» антитеррористической операции.

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщил прокурор Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере государственный советник юстиции 3 класса Павел Богуцкий.

Вынужденная мера проводится в соответствии с Указом Президента Украины под руководством Службы безопасности Украины с привлечением сил и подразделений воинских формирований Национальной гвардии Украины, Вооруженных Сил Украины.

Уголовные правонарушения, квалифицируемые по ст. 258 Уголовного кодекса Украины как террористические акты, и совершенные в Донецкой и Луганской областях, поражают своей жестокостью, дерзостью, неприкрытым цинизмом по отношению к обществу. Это подтверждается не только документальными кадрами с места событий, но и материалами десятков открытых по фактам террористических актов уголовных производств.

Жертвами террористических актов стали сотни погибших и раненых, в том числе более 50-ти военнослужащих Вооруженных Сил Украины, Службы безопасности Украины и Национальной Гвардии. Террористы из числа специально подготовленных боевиков, бывших военных иностранных государств, криминальных элементов пренебрегают нормами морали, действуют как наемники на чужой земле и испытывают при этом поддержку не только в заявлениях, но и в конкретных делах со стороны деятелей соседней для Украины государства, которым является Российская Федерация.

Как пример, некоторые средства массовой информации недавно распространили сообщение о том, что Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 356 УК Российской Федерации в отношении украинских военнослужащих, которые принимают участие в антитеррористической операции на Востоке Украины. Как прокурор, который непосредственно осуществляет надзор за соблюдением законов в военной сфере, я расцениваю принятое решение о возбуждении уголовного дела и заявление Следственного комитета РФ как неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства и в деятельность правоохранительных органов Украины.

Правовое ничтожество указанного решения Следственного комитета иностранного государства для нас очевидно. В постановлении говорится о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории, как звучит в заявлении Следственного комитета, Донецкой и Луганской народных республик.

Во-первых, в соответствии с Конституцией Украины на территории нашего государства не существует ни Донецкой, ни Луганской, ни каких-либо других народных республик. Другие утверждения являются нарушением, свидетельствующие о поддержке идей сепаратизма в Украине, действий, которые по Уголовному Кодексу Украины отнесены к преступлениям против основ национальной безопасности, против территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Во-вторых, на сегодняшний день на территории Украины не ведется война, как на этом по непонятным причинам настаивает Следственный комитет РФ. В соответствии с нормами международного права война — это состояние дел между двумя государствами или между двумя группами государств, или между государством и группой государств, которые сопровождаются в основном расторжением дипломатических отношений, последующим приостановлением применения общих норм международного права мирного периода и общей решимостью совершить насильственные действия, даже если такие действия на самом деле не имеют места. Возникает закономерный вопрос, который должен иметь конкретный правовой ответ, — в чем и в чьих действиях Следственный комитет РФ усматривает признаки войны, вооруженного конфликта в понимании норм международного права? Или признаки таких действий Следственный комитет соседнего для нас государства предлагает нам найти в этом соседнем государстве? Желание таким образом формулировать вопрос, убежден, не имеется ни у одного из наших соотечественников при условии, если государственные институты или политические деятели другого государства не побуждают к этому.

На Востоке Украины, повторяем, проводится антитеррористическая операция.

В соответствии с Законом Украины «О Службе безопасности Украины» на этот правоохранительный орган специального назначения возлагается защита суверенитета, территориальной целостности, а также борьба с терроризмом.

В проведении антитеррористической операции задействованы подразделения Вооруженных Сил Украины, на которые, в пределах определенной законодательством компетенции, возложена защита суверенитета нашей страны, ее территориальной целостности и неприкосновенности. Воинские части и подразделения в соответствии с Законом Украины «О Вооруженных Силах Украины» могут привлекаться к борьбе с терроризмом.

Для выполнения определенных законом задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных посягательств, а также прекращение террористической деятельности, в антитеррористической операции в соответствии с Законом Украины «О национальной гвардии Украины» принимают участие и подразделения Национальной гвардии Украины.

Таким образом, присутствие и деятельность украинских военных формирований на востоке страны полностью соответствуют действующему законодательству Украины, нормам международного права. Следовательно, все заявления и выводы Следственного комитета РФ о нарушении украинскими военнослужащими Женевской конвенции 1949 года «О защите гражданского населения во время войны» безосновательны.

Нет также никаких фактов совершения преступлений против граждан РФ на территории Украины.

Журналисты одного из российских телеканалов, о которых говорится, в частности, в заявлении Следственного комитета РФ, находились в местах активной деятельности боевиков и были в связи с этим задержаны. Никаких пыток или издевательств над ними не было. Их гражданские права не нарушались. Чего нет оснований утверждать о десятках случаев захвата заложников, лишения свободы военнослужащих, граждан Украины террористами, боевиками, содержания захваченных заложников в подвалах, издевательства над ними, применения физического насилия и пыток. Правоохранительные органы Украины имеют соответствующие документальные доказательства.

Органами прокуратуры Украины выявлены многочисленные факты бездействия должностных лиц Федеральной пограничной службы РФ о прекращении систематических нарушений государственной границы Украины, повлекшие за собой в дальнейшем боевые столкновения. При этом доказательства украинской стороны через пограничных комиссаров в порядке пограничного урегулирования используются, как правило, для изменения нарушителями схемы прорыва границы. Письмо Председателя Государственной пограничной службы Украины по указанной проблеме фактически проигнорировано. Впрочем, прием российской стороной более 30-ти тел боевиков, погибших при штурме Донецкого аэропорта, фактически подтверждает их противоправное пересечение границы.

По данным ГПС Украины за последние два месяца на территорию нашей страны прорвалось несколько сотен боевиков, вооруженных современным оружием российского производства. Автоматы и пулеметы, гранатометы и боеприпасы, в том числе гранаты — все это в большом количестве, незаконно, часто с боем ввозится в Украину. Почему эти очевидные правонарушения остаются вне поля зрения правоохранительных органов Российской Федерации и, в частности, Следственного комитета?

В то же время попытки Следственного комитета РФ выставить белое черным и свалить вину за происходящее на Востоке страны на украинских военнослужащих, задействованных в проведении антитеррористической операции, только подтверждают юридическую непристойность собственных не правовых решений и действий. Иначе, чем поддержка терроризма такое положение вещей определить невозможно.

Органы прокуратуры Украины в такой сложной ситуации продолжают выполнять возложенные на них функции. Закон в восточных областях, как и на всей территории Украины, должен соблюдаться всеми!

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa