С улыбкой об Одессе: под первый номер (фото)

С улыбкой об Одессе: под первый номер (фото)

Каждый город гордится тем, что что-то сделал первым. Одесса не просто со спортивным азартом доказывает, что она самый прекрасный город, а ее оперный театр – самый красивый в мире, но еще борется за первенство всего хорошего, что было придумано. А как же по-другому: у нас ведь есть знаменитая одесская смекалка.

Первая взятка

С момента рождения фортуна не сильно баловала Одессу. Трудно представить, что Южной Пальмирой мог бы стать другой город, а Одесса так и осталась бы маленьким городком Хаджибей.

В 1797 году, после Екатерины ІІ, к власти пришел Павел I и как только он сел на трон финансирование на строительство нашего города прекратилось. Но нам же не все равно, как сложится судьба солнечного города. Благо, что у Хаджибея был магистрат, которому тоже было не все равно. Он ходатайствовал перед императором о выделении кредита и разрешении продолжить строительство. Но чтоб уж наверняка, вместе с просьбой «завернули» три тысячи апельсинов для царского двора. Понятия коррупция тогда еще не существовало, но брать в России привыкли давно. Апельсины пришлись по вкусу величественному двору, и финансирование возобновилось. Так что если Рим спасли гуси, то можно уверенно сказать, что Одессу – апельсины. Благодарные жители даже проставили памятник этому фрукту, недалеко от самого красивого в мире оперного театра. Правда, потом памятник перенесли подальше – сейчас он красуется в начале Бульвара Жванецкого. Но и там он смотрится очень неплохо.

Первый автомобиль

Созерцать самый первый и самый красивый в России автомобиль, тоже удостоились чести одесситы. Это чудо из чудес – привезенный из Франции «Бенц» – принадлежало очень популярному в городе редактору – издателю газеты «Одесский листок» В.В.Навроцкому. Белоснежное авто страшно грохотало и выпускало огромные клубы дыма, проезжая по тогда еще не везде мощенным одесским улочкам.

С того самого времени, а был это 1891 год, такой экипаж без коня вошел в жизнь Одессы.

Первые джинсы

Да-да, джинсы придумал одессит Лева Штраус. А уж после он захотел денег и славы и, уехав в Америку, стал Ливай Строусс.

Над Потемкинской лестницей стоит памятник де Ришелье, одетый в тогу. Но как это градоначальник и без штанов?! Поэтому в 2004 году во дворике литературного музея поставили бронзового Дюка, одетого в джинсы. Он стоит на бронзовом шаре и тот, кто к нему прикоснется, обязательно еще раз вернется в Одессу. Так что Дюк де Ришелье был не только основателем Одессы, но и положил начало одежде, завоевавшей мир.

Одесские деньги

Во время гражданской войны 1917—1920 годов Одесса в очередной раз осталась без финансирования. Она была отрезана от центрального управления, так как железнодорожные пути были парализованы фронтами гражданской войны. Но одесситы в беде не остаются, они придумали свои деньги.

Автором рисунка купюр был гравёр, чех по национальности, Адамек.

Основу рисунков всех бон составляли герб России — двуглавый орёл без царских атрибутов и герб Одессы с якорем, что подчёркивало значение Одессы как торгового порта.

Деньги вошли в обиход, не дав городу «завянуть».

В 1989 году к юморине были выпущенные уже новые одесские деньги, но фальшивые. Они вышли от имени выдуманного «Фальшивомонетного двора Одессы-мамы» на Молдаванке.

Одесситы прекрасно понимали, что на деньгах тоже можно зарабатывать деньги. Они продавали такие юмористические купюры по пять штук в конвертах, на которых было написано: «Деньги — лучший подарок» или «Покупайте наши деньги».

Эти деньги имели и смешное название, например, один дюк, одна катенька, миллион талантов, семь сорок или 1 мат с надписью: Банковский билет города Нью-Васюки, СССР. Цензурная шахматная купюра. Обеспечивается золотым запасом слов.

Также выпускались монеты, самая излюбленная – «3 шишлинга» с изображением трех дуль (шишей).

***

Еще в Одессе были первые в СНГ бактериологическая станция, авиаклуб, полет на дельтаплане, первые трамваи, да и много чего еще, говорят. Все великие люди этого мира имеют одесские корни. Все великие открытия были сделаны либо одесситами, либо в Одессе. Никто не сравнится с одесситами в любви к своему городу и гордости, что живут именно здесь. Не мудрено: Одесса – «столица мира».

 Анастасия Загребина

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.