Жителей Одесской области терроризируют опасные хищники

Жителей Одесской области терроризируют опасные хищники

Жители южных районов Одесской области бьют тревогу по поводу значительно возросшей популяции шакалов. Хищники сбиваются в стаи и охотятся на обычных представителей нашей фауны, а также на домашнюю птицу.

По ночам из бессарабских лесопосадок доносится протяжный вой шакалов. Хозяйские собаки, охраняющие подворья, прячутся — есть случаи нападения на них.

Как сообщили в Татарбунарском районном обществе охотников и рыбаков, за сезон 2016—2017 охотники застрелили с целью предотвращения бешенства 158 лисиц и 48 шакалов. Однако популяция продолжает расти.

Впервые шакал (Canis aureus) был зарегистрирован в Одесской области в 1998 году.

Животное прибыло с территории Балканского полуострова, переправившись через Дунай. В настоящее время шакалы распространились до Донецкой области.

Шакал — всеядное животное, причем удельный вес растительной пищи в его рационе довольно велик. Но в основном Canis aureus питается мышеподобными грызунами, зайцами, нелетающими птицами. Зафиксированы случаи нападения на дикого кабана и домашних животных.

Кроме негативного влияния на количество охотничьей фауны, шакал является носителем опасных заболеваний, в частности бешенства. Отсутствие естественных врагов, запрет охоты на территориях природно-заповедного фонда привели к бурному росту популяции шакала.

источник

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.