Житель Одесской области показал «крутизну»

Житель Одесской области показал «крутизну»

С 5 по 8 августа в Хорватии проходил чемпионат мира по греко-римской борьбе среди юниоров. Житель города Котовска Одесской области Алексей Жабский стал серебряным призером соревнований в весовой категории до 50 кг, сообщает сайт «Котовск-Бирзула».

В первых трех боях наш спортсмен победил, не дав противникам заработать ни одного очка. И только в финале Алексей проиграл со счетом-2:9.

1

Алексея на секцию по греко-римской борьбе привел его одноклассник в семилетнем возрасте. Одним из первых тренеров юного спортсмена был Виктор Алексеевич Гуренко. Через три года Алексей перешел к Владимиру Григорьевичу Вапнеру. Первый раз Алеша поехал на соревнования в Миргород. Потом много турниров было как в Котовске, так и в других городах Украины. В Котовске, по словам Алексея, ему и другим спортсменам активно помогал президент Котовской федерации борьбы Карауш Михаил Федорович. Благодаря его организации и спонсорской помощи проводилась основная часть соревнований. Дети с раннего возраста получали дорогостоящие призы – телевизоры, мобильные телефоны, видеоаппаратуру.

2

В 2009 году Алексей по результатам проведенных ранее боев получил право участвовать в первых олимпийских играх среди юниоров. Но для поездки было необходимо финансирование. Все расходы взяло на себя Николаевское высшее училище физической культуры, куда Алексей поступил учиться. В Николаев для дальнейших занятий с талантливым учеником переехал и его тренер Владимир Вапнер. В 2010 году Алексей принял участие в летних олимпийских играх среди юниоров в Сингапуре и занял четвертое место. Готовили к олимпиаде юного спортсмена Владимир Вапнер и его второй тренер и наставник – Игорь Рудаковский.

Сейчас Алексей Жабский учится в Николаевском педагогическом институте. В дальнейшем Алексей планирует продолжить свою спортивную карьеру и уже со следующего года соревноваться во взрослой категории.

3

Алексей Жабский – это гордость не только Одесской области, но уже и всей Украины. Его серебряная медаль единственная на чемпионате мира у сборной Украины. Он доказал, что даже в таком небольшом городе как Котовск можно вырастить настоящего чемпиона. Но главная проблема – нехватка финансирования. Алексею не пришлось бы в 15 лет уехать из родного города, если бы на местном уровне могли создать условия для тренировок и оплачивать все расходы по выездным соревнованиям. И эту проблему нужно решать на уровне государства, необходимо выделять средства на развитие спорта не только в областных центрах, а и таким городам, как Котовск.

Татьяна Дальчук

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.