Жестокий убийца из Одесской области получил пожизненное заключение

Жестокий убийца из Одесской области получил пожизненное заключение

В Одесской области завершилась судебная тяжба длиной в 9 лет по делу о жестоком убийстве несовершеннолетнего представителя ромской общины Максима Рота. Сменив 6 составов, Белгород-Днестровский городской суд признал подсудимого виновным и избрал меру пресечения в виде пожизненного заключения, рассказали представители ромской общины во время пресс-конференции.

Трагедия произошла 1 октября 2008 года в пгт Великодолинское Овидиопольского района, рассказал родственник погибшего Андрей Рота. 17-летнего подростка убили с особой жестокостью: нанесли более 30 колото-рубленых ран, надругались над трупом и обокрали. Спустя несколько дней на границе Украины с Молдовой задержали подозреваемого — Александра Корниенко, который вначале признал свою вину, но затем от показаний отказался.

«Эти 9 лет были болью и страданием для нас. Но мы стали примером для других ромов, показывающим, что в Украине мы можем добиться справедливости законным способом. Благодаря профессионализму прокуроров и адвокатов нам удалось пройти через все это. Корниенко несколько лет назад пытался совершить еще одно убийство», — рассказал Андрей Рота.

По его словам, в ходе судебных процессов, спустя 4,5 года в СИЗО, подозреваемый оказался под домашним арестом и 26 апреля 2014 года совершил покушение на убийство жительницы города Белгорода-Днестровского. Он нанес своей знакомой Татьяне Ширме более десяти резаных ран в области лица и шеи, пробил мембрану легких. Женщина 2 недели пробыла в реанимации, после травм потеряла зрение на один глаз. Тогда подозреваемый даже не взяли стражу, сообщил Рота.

Адвокат пострадавшей семьи Татьяна Ратушняк рассказала о систематических нарушениях, угрозах и затягивании дела со стороны защиты.

«Обвиняемый, выпущенный под обязательство не покидать место регистрации, вовсю гулял по области. Пока не произошла новая трагедия. 9 лет ушло на то, чтобы жестокого убийцу признать виновным. До этого семья погибшего Максима пережила многое. Его отца обвинили по 115 статье якобы за нападение на мать обвиняемого. Это была фикция, но самое страшное, что его обвинили по той же статье, по которой судили убийцу его сына», — рассказала Татьяна Ратушняк.

По мнению главы комитета противодействия коррупции общественного совета Одесской ОГА Владимира Пуклича, данное дело является показательным в отношении работы правоохранительной и судебной систем, когда дело касается этнических меньшинств.

«В Одесской области компактно живут 134 этнических объединения. Ромы занимают достойное место в нашем обществе, и мне больно видеть, как наш украинский народ делят по национальному признаку. Больно из-за несправедливости. Сейчас человек, из-за которого 9 лет затягивалось это дело, занимает высокую должность в прокуратуре Черноморска. Я видел как его подкупала мать обвиняемого. Дошло до того, что убийцу могли отпустить. Но мы будем жаловаться и писать обращения по всем этим фактам», — сообщил Владимир Пуклич.

SUD

источник

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.